Глава МИД Абхазии Сергей Шамба подтвердил, что Сухуми будет участвовать в женевской встрече только на условиях равноправия
Телеканал Россия

Глава МИД Абхазии Сергей Шамба подтвердил, что Сухуми будет участвовать в женевской встрече только на условиях равноправия. В понедельник в Абхазию прибыли спецпредставитель ЕС по кризисным вопросам в Грузии Пьер Морель и заместитель представительства главы Финляндии в ОБСЕ Жан Талас. Как сообщает "Интерфакс", они прибыли для консультаций с руководством республики по поводу участия абхазской делегации 18 - 19 ноября во втором раунде международных дискуссий в Женеве.

Об условии, которое ставит Абхазия, Сергей Шамба заявил на встрече с Морелем и Таласом, а также со спецпредставителем генсека ООН в Грузии Йоханом Вербеке, прибывшим в пятницу в республику. Дипломаты также планируют встретиться с президентом Абхазии Сергеем Багапшем.

- Независимость Абхазии и Южной Осетии, возможно, признает Ливан

Напомним, что первый раунд переговоров состоялся в Женеве в середине октября. По требованию Грузии, представителям Абхазии и Южной Осетии на переговорах было разрешено участвовать только в консультациях на уровне экспертов.

Представители двух республик сочли невозможным для себя участвовать в конференции в таком статусе. Тогда делегации Абхазии и Южной Осетии демонстративно покинули встречу, несмотря на увещевания со стороны России. Президент Абхазии рассказал, что российский представитель, замглавы МИД РФ Григорий Карасин пытался удержать главу абхазской делегации, главу МИД Абхазии Сергея Шамбу, но не смог.

Как заявил Сергей Багапш, он не жалеет, что все так произошло, и в дальнейшем Абхазия и Южная Осетия будут участвовать в любых консультациях только на равных и "сидеть на скамейке для непризнанных не намерены".

Ливан, возможно, признает независимость Южной Осетии и Абзахии

Как стало известно, Ливан намерен налаживать контакты с Южной Осетией и Абхазией. Как заявил в интервью газете "Время новостей" лидер парламентского большинства Ливана Саад Харири, страна не исключает, что может рассмотреть вопрос о признании независимости двух республик.

"Вопрос признания будет решаться на высоком государственном уровне. Но контакты с Южной Осетией и Абхазией мы наладим уже сейчас. К примеру, скоро туда отправятся делегации наших бизнесменов", - сказал Харири. Напомним, Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии 26 августа. Кроме РФ, независимость двух республик признала пока только Никарагуа.

Как отметил Харири, Россия принадлежит к числу тех государств, которые стараются не ввязываться в военные конфликты, отстаивают принципы мирного решения проблем. После переговоров с лидером ливанского парламентского большинства, состоявшихся в минувшую пятницу, российский премьер-министр Владимир Путин заявил, что Москва готова оказывать экономическое и политическое содействие Ливану для нормализации ситуации в этой стране.

По словам Харири, речь шла о поставке военной техники, сообщает РИА "Новости". По слова Харири, более конкретно этот вопрос будет обсуждать в России министр обороны Ливана, который посетит Москву в ноябре или в начале декабря.

В мае 2008 года в Дохе лидеры опирающейся на поддержку Сирии ливанской оппозиции и прозападного парламентского большинства подписали примирительное соглашение. Оно положило конец длившемуся полтора года политическому кризису в Ливане. В стране был избран президент, а оппозиция получила право решающего голоса в правительстве национального единства.