Cамый большой урожай шуток в свой адрес собрали два главных соперника на выборах - Барак Обама и Джон Маккейн
Reuters

Избирательная кампания, на прошлой неделе завершившаяся в США победой Барака Обамы, дала американцам много поводов для шуток, причем досталось всем.

Естественно, самый большой урожай шуток в свой адрес собрали два главных соперника на выборах - Барак Обама и Джон Маккейн. Одной из самых свежих стала шутка Джимми Кимелла, ведущего юмористического шоу на телеканале ABC: "Президент Буш позвонил Бараку Обаме, чтобы поздравить его. Обама поблагодарил Буша за поздравления и за все то, что он сделал для его победы". Смысл шутки в том, что многие считают победу Обамы итогом протестного голосования против политики республиканца Джорджа Буша, который развязал войну в Ираке и довел США до мощного экономического кризиса.

Так как Джон Маккейн воспринимался как продолжатель политики президента Буша, это противостояние двух кандидатов было отражено в следующей карикатуре: Обама и Маккейн бросают обвинения в адрес друг друга - республиканец называет демократа левого толка "Марксистом", Обама в ответ называет соперника "Бушистом".

Как сообщает РИА "Новости", простые американцы выражали свое отношение к выборам и политике США, приклеивая стикеры на стекла своих автомобилей. "Мы заводим врагов быстрее, чем можем их убивать", "Почему Обама выдвинулся от демпартии? Да потому, что у компартии не хватает электората", - гласили такие слоганы на автомобилях соответственно противника внешней политики США и сторонника консервативных ценностей.

Еще один курьез был связан с именем чернокожего кандидата в президенты. Барака Хусейна Обаму его противники зачастую называли Усамой - как бен Ладена, а в одном из штатов даже были напечатаны бюллетени с такой ошибкой. "Любишь Усаму - голосуй за Обаму", - такой лозунг выдвигали консерваторы.

Демократы тоже были не против потягаться в остроумии, называя 72-летнего Маккейна Маккэнтом (Mccan`t), что в переводе означает "Мак не может" – это выражение перекликалось с предвыборным девизом Обамы "Да, мы можем" (Yes we can), положенным на музыку и ставшим одним из гимнов избирательной кампании.

Но больше всего шуток перепало на долю губернатора Аляски Сары Пэлин. Ее высказывание о том, что из своего дома она видит Россию, стало поводом для множества острот. Одной из таких шуток была следующая: "Лучше бы ты смотрела не на Россию, а на свою дочь". Эта фраза намекала на скандал с 17-летней дочерью Пэлин, Бристол, которая, не находясь в браке, забеременела от 18-летнего Леви Джонстона, ученика той же школы, в которой училась Бристол Пэлин.

Сразу после скандала в стране развернулась шутливая PR-кампания под лозунгом "Свободу Леви!" – этот слоган красовался на майках, кепках, сумках и даже пуговицах. Комик Джей Лино сразу после выборов назвал человека, который рад победе Обамы больше всех, - по его словам, это был бойфренд дочери Сары, которому теперь можно не жениться. А больше всех огорчена сама Сара, ибо ей придется сдать назад свои наряды, обыграл Лино известный факт: партия потратила 150 тысяч долларов на то, чтобы приодеть губернатора Аляски.

Прощальная речь Маккейна в финале избирательной кампании также не осталась без язвительных комментариев. "Речь проигравшего Маккейна была прекрасной. Она была достойной, классной, и я думаю, причина в том, что он не дал Пэлин сказать ни слова", - пошутил Крэйг Фергусон.

Русская Америка тоже пыталась шутить - одна из радиостанций, придерживающаяся консервативных взглядов, предложила слушателям найти соответствующий по смыслу и созвучный аналог слову "дурак".