ЕС возобновляет переговоры с Россией: она выполнила все обязательства по Грузии
Вести

Переговоры о новом базовом соглашении ЕС-Россия будут продолжены - такое мнение поддержали 26 из 27 представителей стран Евросоюза на встрече в понедельник в Брюсселе. Против выступила только Литва, но в данном случае она не сможет заблокировать решение о возобновлении переговоров, прерванных в связи с августовским конфликтом на Кавказе, поскольку для этого не требуется единогласного одобрения всех государств ЕС.

Россия выполнила все обязательства в отношении Грузии, заявил на пресс-конференции по итогам министерской встречи глава МИД председательствующей в ЕС Франции Бернар Кушнер. "Прекращение боевых действий - выполнено, вывод войск осуществлен, гуманитарный доступ обеспечен, европейские наблюдатели прибыли, наконец консультации о Южной Осетии и Абхазии начаты", - подчеркнул он.

Что касается обсуждения вопросов вывода российских войск со спорных территорий - "эта тема должна рассматриваться на консультациях в Женеве", сообщает ИТАР-ТАСС. Дата возобновления переговоров РФ-ЕС пока не назначена.

- ЕС обещает России "жесткие" переговоры

По словам члена Еврокомиссии Бениты Ферреро-Вальднер, следующий раунд может состояться после предстоящего 14 ноября в Ницце саммита ЕС-Россия и намеченного на 18 ноября начала международной конференции в Женеве по Абхазии и Южной Осетии, сообщает "Интерфакс".

Переговоры по новому базовому соглашению РФ-ЕС были отложены после августовского военного конфликта в Южной Осетии. ЕС поставил условиями их возобновления прекращение огня, отвод российских войск до линий, занимаемых ими к 8 августа, развертывание корпуса международных наблюдателей на месте, начало международной конференции в Женеве о будущем статусе Южной Осетии и Абхазии.

В ноябре президент Франции Николя Саркози, который председательствует в Европейском Совете, заявил на пресс-конференции, что у Евросоюза нет оснований не возобновлять переговоров с РФ. Он отметил, что Россия выполнила все четыре условия, которые поставил перед ней ЕС в связи с военным конфликтом в Грузии.

Франция, как страна-председатель ЕС, а также Еврокомиссия и верховный представитель по внешней политике и безопасности Хавьер Солана выступали за скорейшее их возобновление. До сих пор непримиримыми противниками возобновления переговоров выступали Польша и Литва. Последняя так и не изменила своей позиции - единственная из 27 членов ЕС.

Польша согласилась

Польское правительство дало согласие на возобновление переговоров между ЕС и Россией о новом партнерском соглашении, сообщил премьер-министр Польши Радослав Сикорский на пресс-конференции в Брюсселе в понедельник. "Мы остаемся частью мирового процесса, соглашаясь с необходимостью возврата к переговорам", - сказал Сикорский.

Это решение было принято против воли президента Леха Качиньского, который, наряду с президентом Литвы Валдасом Адамкусом, в ноябре призвал ЕС не возобновлять переговоры по новому рамочному соглашению с Россией.

"26 на 27 это уже неплохо, а во-вторых, голосования по этому вопросу не требовалось", - сказал отметил глава МИД Франции по окончании встречи в Брюсселе 10 ноября. "Надо продолжать диалог с Россией, и у нас нет другого решения. Мы не забываем событий в Грузии и осуждаем действия России, но диалог - это единственное возможное средство", - подчеркнул Кушнер.

В свою очередь член Еврокомиссии Бенита Ферреро-Вальднер напомнила, что формально переговоры не прерваны, а лишь отложены. Еврокомиссия имеет ранее полученный мандат 27 членов ЕС на их ведение, а дату следующего раунда назначит Франция как страна-председатель ЕС. Еврокомиссар подчеркнула, что продолжение переговоров с Россией - в интересах ЕС, однако эти переговоры будут трудными.

"Между ЕС и Россией существуют глубокие и сложные отношения, ЕС и Россия взаимозависимы. Но нужно модернизировать эти отношения, особенно в сфере энергетики", - отметила Ферреро-Вальднер. Она подчеркнула, что решение ЕС "вовсе не означает "подарка" России". "Мы по-прежнему считаем недопустимыми ее действия против Грузии и одностороннее признание двух сепаратистских регионов", - заявила член ЕК.

Кушнер, со своей стороны, сообщил журналистам, что на предстоящей встрече в Женеве 18 ноября будет обсуждаться вопрос о присутствии российских миротворцев в Ахалгори и в верхней части Кодорского ущелья.

ЕС обещает России "жесткие" переговоры

Европейский союз решил продолжить прерванные из-за войны в Грузии переговоры о новом базовом соглашении ЕС-Россия, однако будет вести их жестко и строить отношения с Россией в зависимости от ее поведения.

"Конфликт в Грузии подорвал доверие, необходимое для партнерства между Европейским союзом и Россией", - говорится в сообщении для прессы по итогам состоявшегося в понедельник в Брюсселе заседания Совета министров иностранных дел ЕС.

В нем отмечается, что "Россия должна продолжить выполнение своих обязательств и конструктивным образом включиться в международные дискуссии в Женеве" по Абхазии и Южной Осетии. "Мы продолжаем в полной мере поддерживать независимость, суверенитет и территориальную целостность Грузии", - подчеркивают министры.

Еврокомиссия и секретариат Совета ЕС провели углубленный аудит отношений ЕС-Россия и будут продолжать его "в зависимости от поведения России". Этот аудит "будет учитываться в ходе переговоров о новом соглашении с Россией и других аспектах отношений, будет включен в регулярный рабочий процесс Совета и Комиссии после саммита (РФ-ЕС) в Ницце", говорится в сообщении.

В нем отмечается, что "диалог и переговоры являются для ЕС лучшим средством преследовать собственные цели, продвигать свои принципы и ценности, сообща и жестко защищать свои интересы в соответствии с мандатом на переговоры, утвержденным единогласно".

"Переговоры и диалог на этой основе ни в коей мере не легитимизируют статус-кво в Грузии или поведение русских, противоречащее нашим ценностям и принципам", - отмечается в документе.

ЕС "ожидает от России ответственного поведения, верности всем принятым на себя обязательствам, что естественно для восстановления необходимого доверия". Также ЕС обещает "сохранять бдительность, в том числе и по проблемам общего соседства (остальной части постсоветского пространства), которые являются частью переговорного мандата ЕС".

МИД России уже отреагировал на итоги министерской встречи в Брюсселе. В Москве "достаточно спокойно" воспринимают отсутствие среди стран-членов Евросоюза консенсуса по поводу возобновления переговоров о новом базовом соглашении между РФ и ЕС. "Мы жили без этого договора, подождем, когда в ЕС созреют, и сформируется консенсус по поводу возобновления переговоров", - заявили в понедельник "Интерфаксу" в Департаменте информации и печати МИД РФ.