Госсекретарь США Кондолиза Райс заявила в интервью сингапурской газете Straits Times, что США не испытывают тревоги по поводу усиления роли Китая в мире
State.gov

Госсекретарь США Кондолиза Райс заявила в интервью сингапурской газете Straits Times, что США не испытывают тревоги по поводу усиления роли Китая в мире.

13 ноября Райс отправится в очередное азиатское турне. Она примет участие в министерской встрече участников 14-го форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, которая пройдет 15-16 ноября в Ханое, а также будет сопровождать президента Джорджа Буша в ходе его визитов во Вьетнам и Индонезию, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Я бы хотела, чтобы у Китая были друзья во всем мире, - отметила Райс. - Это лучше, чем, если бы Китай имел врагов во всем мире... Было время, когда мы испытывали беспокойство относительно того, что Китай может стать дестабилизирующей силой на планете. Поэтому я бы хотела видеть Китай, устанавливающий дружеские отношения со всеми странами мира".

Как подчеркнула госсекретарь, "у нас с Китаем превосходные отношения, мы сотрудничаем по ряду вопросов". "Поскольку Китай - большая держава, оказывающая значительное влияние, а не просто развивающаяся страна, он должен вести себя ответственно во взаимоотношениях с миром, - продолжила Райс. - Он должен брать на себя ответственность в таких вопросах, как Северная Корея, как Иран... Он должен действовать ответственно в Африке - не просто стремиться получить доступ к ресурсам, но и вносить свой вклад в развитие континента". "Я думаю, что Китай, ведущий себя ответственно и активно, - большое благо для мира и безопасности", - сказала Райс.

В то же время она сочла необходимым указать, что США "испытывают беспокойство, равно как и многие соседи Китая, по поводу того, что временами представляется как чрезмерное военное наращивание". "Некоторые аспекты китайской внешней политики не очень позитивные, - добавила госсекретарь. - Есть проблема с обеспечением прав на интеллектуальную собственность...".

"В целом, - отметила Райс, - отношения, которые президент Буш установил с китайским руководством, оказывают положительное воздействие на мировые дела".

Предстоящий визит Райс в Китай - еще одно подтверждение тому, что США очень волнует экономическая экспансия Китая. США пытаются наладить отношения с Пекином. В 2005 году главный специалист по Китаю в администрации Джорджа Буша замгоссекретаря Роберт Зеллик представил "китайскую" доктрину Белого дома, в которой он призвал искать с Китаем точки соприкосновения. После этого в китайскую столицу зачастили высокие американские гости. В 2005 году Пекин посетил президент США Джордж Буш, секретарь США Кондолиза Райс, шеф Пентагона Дональд Рамсфельд, министр финансов Джон Сноу, министр торговли Карлос Гутьеррес, министр сельского хозяйства Майкл Джоан и генпрокурор Альберто Гонсалес.