Палестинское движение "Хамас", пришедшее к власти после победы на палестинских выборах, официально согласилось создать правительство национального единства
Архив NEWSru.com

Палестинское движение "Хамас", пришедшее к власти после победы на палестинских выборах, официально согласилось создать правительство национального единства. Об этом объявил после пятничной молитвы в Газе премьер-министр автономии Исмаил Хания.

По его словам, "Хамас", пойдя на такой шаг, "не делает уступки, но приносит жертву во имя палестинского народа". "Мы идем на создание нового кабинета, чтобы прекратить страдания палестинцев и снять блокаду", - подчеркнул премьер. Хания отвел 2-3 недели на процесс формирования коалиционного кабинета, Который, скорее всего, будет состоять из технократов. Он дал понять, что покинет свой пост.

Председатель палестинской национальной администрации, лидер соперничающего с "Хамасом" движения "Фатх" Мамхуд Аббас также рассчитывает путем создания нового правительства вывести автономию из изоляции, которая привела к катастрофическим социально-экономическим последствиям. Напомним, что после прихода "Хамаса" к власти ЕС и США перекрыли денежные поступления ПНА и потребовали, чтобы палестинская администрация выполнила несколько условий, включая признание Израиля. Лидеры "Хамаса" сделать это отказались.

Тем не менее, после создания правительства, "Хамас", который обладает парламентским большинством, так или иначе сможет влиять на политику кабинета. Исламисты отказываются признать право Израиля на существование и отвергают мирные переговоры.

Накануне Махмуд Аббас и Исмаил Хания во время встречи договорились не включать в новое правительство политиков, сообщает ИТАР-ТАСС. Решено также не подавать списки новых министров для утверждения законодательным советом, пока Израиль не освободит министров и депутатов - членов "Хамас". Они были арестованы после похищения боевиками капрала Гилада Шалита.

Предполагается, что каждое из движений получит возможность делегировать в правительство определенное число министров, которые, по условию соглашения, не должны быть профессиональными политиками. Число министров (от каждого движения) будет определяться размером фракции в парламенте. Будет также создан специальный комитет из представителей всех фракций для определения пригодности кандидатов.

В настоящее время лидеры "Фатх" и "Хамас" рассматривают три кандидатуры на пост нового премьера автономии: президента Международного палестинского университета Захара Кахиля, президента и генсека Исламского университета в Газе Халеда аль-Хинди и Мохаммада Шубэйра. Как отмечают палестинские источники, после достижения согласия по кандидатуре главы правительства могут потребоваться еще несколько недель для окончательного формирования правительства национального единства.

Попытки достичь внутрипалестинского примирения предпринимались и в прошлом, но лишь 6 ноября лидеры движения "Фатх" и "Хамас" достигли предварительной договоренности о принципах формирования нового правительства. По мнению экспертов, возобновлению переговоров способствовала трагедия в городе Бейт-Ханун (сектор Газа).