Глава британской службы контрразведки MI-5 Элайза Мэннингэм-Буллер заявила, что угроза Великобритании со стороны "Аль-Каиды" весьма серьезна и даже возрастает
Reuters

Глава британской службы контрразведки MI-5 Элайза Мэннингэм-Буллер заявила, что угроза Великобритании со стороны "Аль-Каиды" весьма серьезна и даже возрастает. Об этом сообщает BBC.

В Британии действует около 200 различных групп, в которые входят более полутора тысяч человек, британских мусульман, предпринимающих активные попытки различных нападений как внутри Британии, так и за рубежом, сообщила начальник MI-5.

Элайза Мэннингэм-Буллер предупредила, что британские разведывательные службы располагают информацией по меньшей мере о 30 заговорах - но на самом деле их может быть и больше. Она также заявила, что со времени лондонских взрывов 2005 года предотвращено 5 крупных терактов, и тем самым спасены сотни, а может быть, и тысячи жизней.

По словам Мэннингэм-Буллер, некоторые из групп заговорщиков получают прямые приказы от "Аль-Каиды" в Пакистане, другие же просто вдохновлены идеями Усамы бен Ладена.

Элайза Мэннингэм-Буллер сказала, что, согласно опросам, более 100 тысяч британских мусульман считают, что взрывы бомб в Лондоне в 2005 году были оправданы. Все большее их число склоняется от пассивного сочувствия к активному терроризму - под влиянием друзей, семьи, интернета и специальных тренировочных лагерей. Даже из подростков, подчеркнула глава МИ-5, воспитывают взрывников-смертников.

Контрразведке не хватает сил и ресурсов, чтобы расследовать абсолютно все дела, сказала Мэннингэм-Буллер, и новые нападения вполне вероятны.