Теракт в багдадском ресторане. Первые кадры с места трагедии
RTV International

В четверг утром в одном из багдадских ресторанов произошел теракт.

Террорист-смертник привел в действие взрывное устройство в ресторане, находящемся неподалеку от гостиниц Sheraton и Palestine в центре города. В этих отелях обычно проживают иностранцы и журналисты.

По последним данным, которые приводит Reuters, количество погибших в результате теракта достигло 35 человек, еще по меньшей мере 25 получили ранения.

Агентство АР приводит слова майора полиции Абделя-Хусейна Минсефа, который заявил, что террористов было двое, однако другие источники говорят об одном смертнике. Кроме того, по словам майора, среди погибших - семь полицейских, а остальные - гражданские лица.

Над местом взрыва поднимаются клубы дыма, ко взорванному ресторану съезжаются машины скорой помощи.

После взрыва, который прогремел примерно в 9:30 утра по местному времени и был слышен на расстоянии нескольких километров, один из полицейских, прибывших на место происшествия, сказал: "В ресторан вошел террорист-смертник, обвязанный поясом шахида".

По словам полицейского, данный ресторан, в котором в тот момент завтракали много людей, пользовался популярностью у работников иракских правоохранительных органов.

Работающие на месте взрывотехники говорят, что у террориста также была сумка, заполненная взрывчаткой.

Домохозяйка Самия Мохаммед, живущая напротив ресторана, рассказала, что, услышав взрыв, она сразу выбежала на улицу.

"Я увидела, что ресторан сильно поврежден. Повсюду лежали тела, в основном гражданских, и все было в крови. Это преступление было направлено против невинных людей", - говорит она, добавляя: "Я не понимаю, почему почти всегда должны гибнуть только иракцы".

По ее словам, американцев поблизости не было.

Reuters отмечает, что это одна из наиболее смертоносных атак террористов, осуществленных за последние недели. Она последовала на следующий день после того, как в Багдаде у шиитской мечети было взорвано два автомобиля. В результате этого теракта погибло 6 человек, 31 получил ранения.

Ответственность за теракт взяла на себя "Аль-Каида"

В четверг иракская террористическая группировка "Аль-Каида в Междуречье" взяла на себя ответственность за совершенный в багдадском ресторане.

В заявлении группировки, размещенном на одном из сайтов в Интернете, говорится, что теракт осуществил смертник.

"Лев из нашей бригады мучеников проник в ряды неверных полицейских в ресторане", - говорится в заявлении.

Ранее та же группировка разместила в Интернете заявление об ответственности за взрывы в трех иорданских отелях в среду, в результате которых погибли 57 человек и 93 получили ранения.

Главарем группировки считается террорист иорданского происхождения Абу Мусаб аз-Заркави.