Во время захода на посадку в аэропорту Антальи в субботу вечером потерпел катастрофу российский самолет Ан-26, принадлежащий авиакомпании "Тюменьавиатранс"
Euronews

В Турции во время захода на посадку в аэропорту Анталии в субботу вечером потерпел катастрофу российский самолет Ан-26, принадлежащий ОАО "Авиакомпании UTAir" (бывшая компания "Тюменьавиатранс"), совершавший полет из египетского города Хургада. Самолет при посадке резко потерял высоту и задел линию электропередачи, после чего упал в 150 м от посадочной полосы, сообщает ИТАР-ТАСС.

При ударе о землю пожара не произошло, что существенно облегчило проведение спасательных работ и позволило избежать человеческих жертв. К тому же оперативно и слаженно сработали турецкие спасатели, прибывшие на место катастрофы российского самолета всего через три минуты после его падения.

На борту самолета находились 19 пассажиров, девять членов экипажа и груз. Все люди живы, а 18 человек, получивших ранения различной степени, госпитализированы. Установлены личности 15 из 18 попавших в больницы.

Состояние всех находившихся на борту российского самолета Ан-26, совершившего накануне аварийную посадку в аэропорту турецкого города Анталия, удовлетворительное. Об этом сообщили в воскресенье в посольстве России в Анкаре.

18 человек из 28 находятся в больнице, но их жизнь вне опасности, в основном они отделались легкими ушибами, отметили в диппредставильстве. Одному из раненых, чье состояние оценивается как среднее, ночью была сделана операция. У двух членов экипажа взяты анализы крови на предмет наличия алкоголя. Их результаты станут известны в понедельник.

Потерпевший аварию в Анталии самолет Ан-26 перевозил сотрудников авиакомпании UT Air

Грузовой самолет Ан-26 российской авиакомпании UT Air (Ханты-Мансийск), потерпевший в субботу аварию в районе аэропорта Анталии (Турция), выполнял служебный рейс в рамках плановой ротации сотрудников авиакомпании, задействованных в миротворческой миссии по линии ООН в Эритрее.

В UT Air (бывшая "Тюменьавиатранс") подтвердили, что на борту самолета было 19 человек, включая летный и технический персонал, из которых ни один не получил травм, опасных для жизни. Кроме того, самолет перевозил груз с запасными частями для вертолетной техники, сообщает "Интерфакс".

Самолет вылетел из Асмары (Эритрея) и направлялся в Тюмень. В Хургаде (Египет) и Анталии Ан-26 выполнял промежуточные посадки. Как отметили в UT Air, по предварительным данным, из-за плохих метеоусловий самолет совершил посадку в аэропорту Анталии, не долетев до начала взлетно-посадочной полосы порядка 100 метров.

Экипаж был вынужден сажать самолет в анталийском аэропорту "на брюхо". Возможно, гроза со шквальным ветром и стала причиной катастрофы, однако подтвердить это смогут лишь специалисты Главного управления гражданской авиации Турции, которые сегодня утром начнут работать на месте падения российского самолета.

Эксперты UT Air специальным рейсов на самолете Ту-154 вылетают из Тюмени в Анталию для выяснения обстоятельств авиационного происшествия с Ан-26.

Межгосударственный авиационный комитет (МАК, Москва) также намерен в ближайшие часы создать комиссию для расследования авиационного происшествия с самолетом Ан-26. Группа экспертов намерена вылететь в Анталию первым же плановым рейсом из Москвы.

Ночью в Анталию выехал сотрудник консульского отдела российского посольства.

ОАО "UT Air" является одним из крупнейших в России эксплуатантов вертолетной техники, использующейся в интересах нефтегазодобывающей промышленности. Кроме того, компания имеет ряд контрактов ООН на выполнение вертолетных работ, в том числе и в Эритрее. Авиапарк предприятия насчитывает 278 воздушных судов, включая 174 вертолета. UT Air ранее называлась авиакомпанией "Тюменьавиатранс". Решение о переименовании компании было принято весной этого года акционерами АО.