министр иностранных дел Северного альянса доктор Абдулло
НТВ

Взятие Мазари-Шарифа министр иностранных дел Северного альянса доктор Абдулло охарактеризовал как "великую победу". Войска альянса захватили большое количество стрелкового оружия, тяжелых орудий, десятки танков и боеприпасов, сказал доктор Абдулло. По его словам, свыше 100 талибов попали в плен. Талибы отступили в направлении Самангана и Шибиргана, сообщает РИА "Новости".

В настоящее время как в самом городе, так и в его окрестностях военные действия не ведутся. Руководство Объединенного фронта Исламского государства Афганистан принимает меры по обеспечению безопасности Мазари-Шарифа. На главных дорогах, ведущих к городу, выставлены блокпосты.

В настоящее время обсуждается целесообразность взятия столицы Афганистана города Кабул, сообщил Абдулло. Он подчеркнул, что это имеет большое значение для Северного альянса, но "мы не будем торопить события, поскольку необходимо накопить силы для того, чтобы эта победа стала решающей".

По словам министра, жители Кабула не испытывают негативных чувств к Северному альянсу в связи с продолжающимися бомбардировками авиацией США. Абдулло также отметил, что помощь Северному альянсу в военно-технической области оказывают Россия, Таджикистан, Индия, Иран и Узбекистан. По его словам, американцы не оказывают Северному альянсу никакой помощи, между ними нет тесных контактов, "они только производят точечные бомбардировки