Патрик Шанахан
DoD photo by Lisa Ferdinando / DVIDS

Президент США Дональд Трамп намерен выдвинуть на должность главы Пентагона Патрика Шанахана, который в данный момент является и.о главы Минобороны после отставки Джеймса Мэттиса.

"Шанахан доказал за последние несколько месяцев, что он достаточно квалифицирован, чтобы и дальше возглавлять министерство", - говорится в заявлении пресс-секретаря Белого дома Сары Сандерс.

В свою очередь Шанахан, реагируя на предложение возглавить военное ведомство США, написал в своем Twitter, что для него "большая честь быть выдвинутым на эту должность президентом Дональдом Трампом".

"Если мою кандидатуру утвердит Сенат, я продолжу энергично реализовывать нашу стратегию национальной безопасности, - написал он. - Я остаюсь преданным приверженцем модернизации армии, поэтому при мне солдаты, моряки, летчики и морские пехотинцы получат все необходимое, чтобы Вооруженные Силы США оставались убийственно опасными для противника, сохраняя безопасность нашей страны".

Напомним, именно проблемы военного финансирования стали основной причиной разногласий между президентом Трампом и бывшим главой Пентагона. По мнению главы Белого дома, Вашингтон оказывал военную помощь странам, которые "использовали США ради собственной выгоды".

"Мы в значительной мере субсидируем вооруженные силы многих ОЧЕНЬ богатых стран по всем миру, в то время как эти страны пользуются полным преимуществом США и нашими налогоплательщиками в торговле, - заявил Трамп. - Генерал Мэттис не видел в этом проблемы. Я вижу, и это будет устранено!".

Новый глава Пентагона намерен сосредоточиться на переводе в практическую плоскость утвержденной администрацией Белого года Стратегии национальной обороны, а также на достижении системных изменений в структуре Минобороны, в том числе "для повышения эффективности вооружений, альянсов и реформ".

"Пентагону следует сфокусироваться на конечном результате своей деятельности - на эффективности, - говорил в октябре прошлого года Шанахан в интервью изданию Defense News. - Эта сосредоточенность на эффективности должна позволить нам добиться беспрецедентной огневой мощи, реализовать планы по модернизации и сделать это на приемлемом уровне затрат".

Первым заместителем министра обороны США Шанахан стал в июле 2017 года, а с января текущего года исполняет обязанности шефа Пентагона в связи с уходом в отставку Джеймса Мэттиса, напоминает ТАСС. До этого Шанахан в течение 31 года работал на корпорацию Boeing. В апреле 2016 года был назначен старшим вице-президентом этой компании.