Утверждение бывшего премьер-министра республики Армения, а ныне депутата парламента Гранта Багратяна о том, что у страны есть ядерное оружие, сделанное на пресс-конференции 29 апреля, вызвало запоздалую реакцию со стороны парламента республики
infomartuni / commons.wikimedia.org

Утверждение бывшего премьер-министра Республики Армения, а ныне депутата парламента Гранта Багратяна о том, что у страны есть ядерное оружие, вызвало запоздалую реакцию со стороны парламента республики и Европейского союза. Вице-спикер парламента Армении Эдуард Шармазанов заявил во вторник, 10 мая, что Армения не планирует создавать ядерное оружие, а в ЕС "пообещали проверить" эту информацию.

"У нас есть возможность создать ядерное оружие, ядерное оружие уже создано. Я говорю это для Азербайджана", - заявил Багратян журналистам 29 апреля. Запись его выступления была тогда же опубликована армянским сайтом Media Center. На уточняющий вопрос, есть ли у Армении оружие или только потенциал для его создания, Багратян ответил: "Я сказал то, что сказал".

Перед этим Багратян выступил в парламенте с призывом создать ядерное оружие, чтобы защитить страну от угроз со стороны Турции и Азербайджана.

Вице-спикер парламента республики Эдуард Шармазанов, комментируя заявление о ядерном оружии, подчеркнул, что Багратян выразил свое личное мнение.

"Армения использует атомную электростанцию в мирных целях, в целях производства электроэнергии. Власти Армении не намерены создавать ядерное оружие", - цитирует Шармазанова "Интерфакс".

По его словам, если кто-то пытается найти в регионе какие-то угрозы, то "должен обратить свой взор в сторону Турции и Азербайджана, а чуть дальше - "Исламского государства" (ДАИШ, организация запрещена в РФ).

Заявление Багратяна попросили прокомментировать на брифинге в Брюсселе Майю Коцьянчич, официального представителя главы дипломатии ЕС Федерики Могерини. "Я должна это проверить. Вы знаете нашу позицию относительно нераспространения ядерного оружия. Вы знаете наш подход, он ясен. Но я это проверю", - сказала Коцьянчич.

Высказывания Гранта Багратяна связаны с опасениями нападения на Армению и непризнанный Нагорный Карабах со стороны Азербайджана и Турции.

Ситуация в непризнанной республике на границе Азербайджана и Армении резко обострилась в ночь на 2 апреля, обе стороны сообщили о массированных обстрелах и жертвах. Ереван также заявил о сбитом азербайджанском вертолете, но в Баку эти данные опровергли. 5 апреля министерства обороны Азербайджана и Армении заявили о прекращении огня. 9 мая военная прокуратура Азербайджана возбудила уголовное дело по факту гибели азербайджанских военнослужащих "в результате армянской провокации, совершенной 2-5 апреля на линии соприкосновения войск".

Заявление Багратяна не прошло совершенно незамеченным. На него обратили внимание израильские СМИ. Газета The Jerusalem Post опубликовала 5 мая статью, в которой говорится: "Заявления Багратяна были сделаны в ответ на недавнюю эскалацию конфликта с гибелью сотен солдат и гражданских лиц. Таким образом, эти комментарии можно легко списать на гневную риторику. Тем не менее почему так мало изданий - в частности, всего несколько за пределами ближайшей географической зоны - сообщило об этих заявлениях? Мир не должен упускать из виду подобные комментарии".

"Претензии Армении на создание ядерного оружия, если заявления Багратяна можно так интерпретировать, создаст правовые и политические проблемы для страны", - предупреждает автор статьи Мааян Яффе-Хоффман, бывший редактор новостей Jerusalem Post и бывший шеф-редактор The Baltimore Jewish Times. Прежде всего этим должны заняться Турция и Азербайджан.

"Международное сообщество должно выяснить, что имел в виду Багратян. Если он имел в виду, что страна обладает ядерным оружием, то как Армения получила его и кто ей помог завладеть важной информацией", - добавляет автор.

"Хотя пока было бы неправильно поднимать тревогу, мир, однако, должен принять к сведению опасные игры, в которые играют армянские чиновники с ядерной темой", - заключает газета.