Северная Корея объявила о готовности к новому ядерному испытанию

Власти КНДР утверждают, что готовы провести четвертое испытание в целях защиты суверенитета страны, передает в субботу агентство АР со ссылкой на северокорейскую прессу.

В сообщении, в частности, говорится, что в Пхеньяне "заявляют о своем твердом намерении предпринять ответные меры, в том числе и ядерное испытание, для защиты суверенитета и достоинства страны", цитирует "Интерфакс".

Параллельно, американский Институт проблем науки и международной безопасности в субботу обнародовал доклад, который на основе спутниковых снимков подтверждает факт подготовки к испытанию.

В то же время американские эксперты отметили, что спрогнозировать точную дату такого испытания на данный момент затруднительно.

Ранее на текущей неделе министр обороны Южной Кореи Ким Кван Джин сообщил, что, по его данным, КНДР завершает подготовку к проведению своего четвертого ядерного испытания, однако может и отказаться от взрыва.

Северная Корея стала активно заниматься ядерными разработками после войны в Ираке, считая их единственно возможным способом избежать насильственной смены режима извне. СБ ООН несколько раз вводил многочисленные санкции против Пхеньяна, опасаясь за судьбу режима нераспространения ядерного оружия.

Начиная с 2006 года, КНДР провела три ядерных испытания, в ответ на которые Совет Безопасности вводил в отношении Пхеньяна новые или ужесточал уже действующие санкции. В 2006 и 2009 году северокорейские специалисты взорвали плутониевые заряды. Тип ядерного устройства, которое было использовано в ходе испытания в феврале прошлого года, остался неизвестным. Южнокорейские эксперты полагают, что тот заряд мог быть урановым.

В этом году северокорейские власти не проводили ядерных испытаний, однако осуществили пуски баллистических ракет в ответ на масштабные американо-южнокорейские военные маневры. В апреле южнокорейские военные предупредили, что КНДР, судя по снимкам из космоса, ведет подготовку к очередному испытанию ядерного оружия.

Пхеньян неоднократно отвергал идею свертывания своей ядерной программы, в которой КНДР видит необходимый фактор сдерживания враждебного, по оценке северокорейского руководства, курса США.