На небоскребе на месте башен-близнецов в Нью-Йорке возвели шпиль - теперь он может стать высочайшим зданием полушария
Reuters

В Нью-Йорке возвели шпиль на небоскребе, построенном на месте разрушенных во время терактов 11 сентября 2001 года башен-близнецов Всемирного торгового центра (ВТЦ). Вместе с ним высота ВТЦ-1 достигла 541 метра, что теоретически делает небоскреб высочайшим в западном полушарии, сообщает The New York Post. Однако вопрос о присвоении "титула" зданию еще предстоит решить экспертам.

Шпиль высотой в 125 метров и массой 758 тонн, будет служить антенной. Работы по его установке велись с января этого года. Стальную иглу возводили постепенно - по сегментам, каждый из которых весил от 5 до 70 тонн. Планировалось завершить работы еще в этот понедельник, но помешала непогода.

Высота здания - 1776 футов - символична, так как это год принятия Декларации независимости США. В связи с этим здание также носит название "Башни свободы".

Несмотря на рекордную для западного полушария высоту здания, эксперты не спешат с присвоением ему титула высочайшего. Специалисты не могут прийти к единому мнению, можно ли считать антенну полноценной частью небоскреба. В ином случае Всемирный торговый центр-1 будет только третьим по высоте зданием в Америке, уступая башне Уиллис в Чикаго (527 метров) и Международному отелю и башне Трампа, также в Чикаго.

Возведение ВТЦ-1 началось в 2006 году. В конце апреля прошлого года он стал самым высоким зданием мегаполиса, перегнав знаменитый 102-этажный "Эмпайр стейт билдинг". Планируется, что новый Всемирный торговый центр начнет функционировать к 2014 году. Стоимость строительства небоскреба по оценкам специалистов, составит не менее 3,8 млрд долларов, что делает его самым дорогим зданием в мире.

На ВТЦ-1 будут оборудованы 3 смотровые площадки, откуда будет открываться красивейшая панорама мегаполиса. Первые 90 этажей предназначаются под офисные помещения, на остальных будут располагаться системы отопления, вентиляции и энергообеспечения. К настоящему времени уже заключены контракты на аренду более половины помещений. Среди арендаторов - крупный издательский дом Conde Nast, китайская инвестиционная фирма Vantone Holdings China Center, а также Управление служб общего назначения при правительстве США.

По замыслу городских властей и архитекторов, ВТЦ-1 должен стать самым безопасным и надежным небоскребом на планете: фундамент сооружения укреплен стальными балками, а первые несколько этажей представляют собой мощный железобетонный "подиум" без окон.

Помимо ВТЦ-1, новый комплекс Всемирного торгового центра будет включать три других высотных офисных здания, а также мемориал и музей, посвященные жертвам терактов 11 сентября. Открытие мемориала состоялось в сентябре 2011 года - в десятую годовщину трагедии, а открытие музея намечено на осень нынешнего года, отмечает ИТАР-ТАСС.