Международная организация Save the Children, занимающаяся защитой прав детей по всему миру, представила ежегодный рейтинг стран, в которых лучше всего быть матерью. Лидерами оказались скандинавские страны
Global Look Press

Международная организация Save the Children, занимающаяся защитой прав детей по всему миру, представила ежегодный рейтинг стран, в которых лучше всего быть матерью. Лидерами оказались скандинавские страны, а самые плохие условия для матерей - в отдельных государствах Африки.

176 стран были расположены в определенном порядке, исходя из следующих показателей: уровень смертности рожениц, уровень детской смертности (в возрасте до пяти лет), средняя продолжительность обучения в школе, уровень доходов женщин и представленность женщин в органах управления, пишет The Guardian.

Идеальным местом для мам была признана Финляндия. Вместе с ней в десятку стран с лучшими условиями для материнства вошли Швеция, Норвегия, Исландия, Нидерланды, Дания, Испания, Бельгия, Германия и Австралия. Франция занимает 16-ое место, Италия - 17-ое, Великобритания - на 23-ей позиции, США - на 30-ой.

России отвели лишь 59-ую строку в рейтинге. Наша страна уступила таким государствам, как Словения (14), Эстония (21), Израиль (25), Белоруссия (26), Литва (26), Словакия (35), Аргентина (36), Сербия (36), Македония (40), Бахрейн (44), Саудовская Аравия (46), Мексика (49), Гренада (52), Кувейт (55), Тунис (56), Ливия (57), Катар (58). За Россией следуют Турция, Румыния и Маврикий.

Замыкают список африканские страны - Мали, Сьерра-Леоне, Сомали и Демократическая республика Конго. Как отмечает The Guardian, в ДРК умирает одна из каждых 30 рожениц. В Финляндии - лишь одна из 12200 женщин. Что касается детской смертности, то в странах, которые находятся в десятке худших, трагическая участь настигает каждого седьмого ребенка, не достигшего пятилетнего возраста, в Финляндии же умирает один из 345 детей.

Организация Save the Children была основана Эглантайной Джебб и ее сестрой Дороти Бакстон в 1919 году в Великобритании. Основными ее целями являются улучшение системы образования, здравоохранения, экономических возможностей, защита детей от насилия и стихийных бедствий, а также другая деятельность по охране и защите прав детей.

Шесть месяцев спустя после начала работы британского отделения Save the Children, было открыто ее шведское отделение. Первоначально работа организации была сосредоточена на облегчении крайней нищеты детей после Первой мировой войны. В 1970-х годах организация была преобразована в современное агентство по развитию и изменению положения детей в развивающихся странах, напоминает NEWSru Israel.