Канцлер Германии Ангела Меркель в пятницу неожиданно побывала с инспекцией в Афганистане, где 4300 немецких солдат несут службу в составе международных сил НАТО. Германский контингент должен быть выведен из страны к концу 2014 года
Reuters

Канцлер Германии Ангела Меркель в пятницу неожиданно побывала с инспекцией в Афганистане, где 4300 немецких солдат несут службу в составе международных сил НАТО. Германский контингент должен быть выведен из страны к концу 2014 года.

В этой поездке Меркель сопровождал министр обороны ФРГ Томас де Мезьер. Сначала они посетили командный штаб в Мазари-Шарифе (столица северной провинции Балх), после чего переместились на вертолете на базу Бундесвера в Кундузе (центр одноименной провинции) в 150 километрах к востоку, передает Deutsche Welle.

Визит состоялся через шесть дней после того, как в столкновении с талибскими боевиками погиб немецкий военнослужащий. Это первая потеря немецкого контингента в Афганистане за два года. Еще один военнослужащий получил ранения.

Всего в том бою погибли восемь солдат НАТО - этот день стал самым кровопролитным для международных войск с начала года.

Меркель в ходе визита заверила, что после ухода иностранных войск мир не забудет про Афганистан. "Мы будем следить за тем, чтобы политический процесс продолжался", - сказала канцлер. Ключевыми задачами страны на данный момент она назвала проведение президентских выборов в 2014 году и подъем национальной экономики.

Для Меркель эта поездка в Афганистан стала пятой в ее карьере, уточняет РБК. Предыдущая состоялась в марте 2012 года.

А в марте этого года Афганистан посетил новый министр обороны США Чак Хейгел. В этот день талибы устроили взрыв возле афганского оборонного ведомства в центре Кабула. Глава Пентагона в это время находился в другом месте. Жертвами теракта стали восемь мирных жителей.