Патрис Лумумба возглавлял борьбу за независимость бывшей бельгийской колонии и стал первым главой правительства Конго
Reuters

Семья первого премьер-министра Демократической Республики Конго Патриса Лумумбы, убитого в 1961 году, подала в суд против 10 бельгийцев, причастных к его гибели.

Об иске, как передает "Интерфакс", пишет бельгийское издание французского еженедельника Marianne в номере, который выйдет в субботу.

Десять ответчиков подозреваются в причастности к расправе над африканским лидером 17 января 1961 года. Троих из них уже нет в живых. В списке - чиновники государственных учреждений Бельгии тех лет, дипломаты и военные.

Патрис Лумумба возглавлял борьбу за независимость бывшей бельгийской колонии и стал первым главой правительства Конго. Он был арестован, подвергнут пыткам и убит спустя всего лишь несколько месяцев после демократических выборов, на которых его избрали первым премьер-министром Республики Конго.

Несмотря на то, что Лумумба был убит своими противниками из числа оппозиции, многие считали и считают, что непосредственное отношение к этому убийству имели спецслужбы ряда западных стран - в первую очередь Бельгии, чьей колонией Конго была до получения независимости, а также США и Великобритании.

В 2002 году специальная комиссия парламента Бельгии официально признала моральную ответственность своей страны за убийство конголезского лидера. При этом, правда, первоначальное намерение комиссии принести "от имени бельгийского государства извинения конголезскому народу" в последний момент сменилось принятием более обтекаемой формулировки о "выражении сожалений семье Лумумбы за бездействие и холодный нейтралитет тогдашних бельгийских властей".