Предварительные слушания по делу об отравлении полонием бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко в Лондоне назначили на 11 июня
Первый канал

Предварительные слушания по делу об отравлении полонием бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко в Лондоне назначили на 11 июня. Слушания начнутся в 10:30 по местному времени (13:30 МСК) и завершатся, как ожидается, в 16:00 по местному времени (19:00 МСК), передает "Интерфакс".

Изначально датой предварительных слушаний называлось 30 апреля, но затем их отложили на неопределенный срок. До этого также сообщалось о переносе даты основных слушаний - с 1 мая на 2 октября 2013 года. Судья Роберт Оуэн на заседании в здании Высокого суда аргументировал это тем, что участникам процесса нужно время, чтобы лучше подготовился и не "пренебречь тщательностью и полнотой" расследования.

Все слушания состоятся в здании Высокого суда в Лондоне, и больше уже не будут переноситься. Однако судья-коронер отказался и разбивать слушания, то есть начать основные заседания раньше, а рассмотрение вопросов, по которым еще не готовы документы или нет списков свидетелей, отложить на более поздний срок.

В свою очередь, представители Следственного комитета РФ, который выступает в процессе в качестве заинтересованной стороны, обещали в ближайшее время направить дознанию несколько томов собранных материалов. В марте СК РФ приостановил расследование гибели в Великобритании Александра Литвиненко, заявив, что "все экспертизы и различного рода следственные действия проведены".

Депутат Госдумы Андрей Луговой, которого в рамках этого дела в России признают потерпевшим, а в Великобритании - подозреваемым, не собирается участвовать в процессе по делу о смерти Литвиненко. По его словам, он "не сможет добиться правосудия в Великобритании".

Напомним, что бежавший в Великобританию в 2000 году бывший сотрудник ФСБ России Литвиненко умер в ноябре 2006 года. После смерти в его организме был обнаружен радиоактивный элемент полоний-210. Официальное медицинское заключение о причинах смерти Литвиненко до сих пор не обнародовано.