На месте рухнувшей фабрики в Бангладеш нашли уже больше тысячи тел
Global Look Press

Спустя три недели после обрушения фабрики в Бангладеш число жертв все продолжает расти. По обновленным данным, оно превысило 1 тысячу человек, сообщил официальный представитель вооруженных сил. Армейские спасательные подразделения извлекают из-под обломков тела погибших. Точное число людей, находившихся в здании в момент ЧП, так и не установлено.

8 мая в связи с трагедией власти страны постановили закрыть 18 текстильных фабрик. Как сообщил министр текстильной и джутовой промышленности Абдул Латиф Сиддики, "16 заводов закрыты в Дакке и два - в городе Читтагонг на юго-востоке", цитирует ИТАР-ТАСС. Рухнувшая швейная фабрика находилась в городе Савар. В восьмиэтажном здании также располагались магазины и отделение банка, где, по разным данным, работало более 3 тысяч человек. Свыше 2,4 тысячи удалось спасти.

По предварительным данным, причиной обрушения стали сильные вибрации от четырех мощных генераторов, установленных в комплексе в нарушение всех правил. Когда они снова заработали после отключения электричества, их вибрации совпали с вибрацией тысяч швейных машин, что привело к трагическим последствиям, передает РИА "Новости".

Обрушившееся строение, как выяснилось, находилось в аварийном состоянии. По данным следователей, комплекс был построен для "коммерческого использования", а не для фабрики. При его строительстве были использованы арматурные стержни низкого качества, а также кирпичи и другие материалы, которые не могли выдержать такую нагрузку. К тому же три этажа в здании были надстроены незаконно.

Владелец здания Мохаммед Сохель Рана был пойман 28 апреля при попытке пересечь границу с Индией. Суд Бангладеш постановил конфисковать его имущество. В случае признания виновным в непредумышленном массовом убийстве Ране и еще ряду причастных к трагедии лиц грозит смертная казнь.

Власти страны намерены проверить все швейные предприятия Бангладеш, которых в стране около 5 тысяч, добавляет "Газета.ru". Работа на закрытых фабриках будет возобновлена после устранения нарушений техники безопасности. При этом владельцы простаивающих предприятий обязаны выплачивать жалование своим работникам.