Блогер Сергей Доля, находящийся в Джакарте, сообщил, что военные вертолеты нашли местоположение SSJ-100, пропавшего с радаров днем ранее, после демонстрационного полета в индонезийской столице
Блог Сергея Доли в Twitter

В Индонезии обнаружены обломки российского авиалайнера Sukhoi Superjet-100, пропавшего накануне днем с экранов радаров в ходе показательного полета в Джакарте. По уточненным данным, на борту самолета находились 47 человек - в том числе восемь россиян. Пилотировал воздушное судно российский экипаж.

Президент страны Сусило Бамбанг Юдойоно на пресс-конференции в четверг подтвердил факт крушения самолета и потребовал провести срочное расследование причин его гибели. "Самолет разбился на склоне горы Салак. Расследование (причин) должно быть проведено немедленно и тщательно", - цитирует слова главы государства "Интерфакс". Между тем выдвинуты первые версии причин крушения лайнера.

Индонезийские власти считают, что в результате катастрофы могли погибнуть все его пассажиры. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в Джакарте представитель национального Поисково-спасательного агентства Гаган Пракосо. По его словам, рядом с обломками самолета люди или тела людей пока не замечены, сообщает ИТАР-ТАСС. "Однако вероятность найти выживших невелика",- сказал представитель агентства. Характер обломков свидетельствует об очень сильном ударе и разрушении самолета, пояснил он.

Первым о том, что военные вертолеты нашли местоположение пропавшего SSJ-100, сообщил в своем блоге в Twitter россиянин Сергей Доля, находящийся в Джакарте и принимавший участие в roadshow российского лайнера "Приветствуем Азию". По его данным, фрагменты лайнера были найдены практически на вертикальном склоне горы Салак, а расстояние до места потери сигнала с экипажем составляет 1,4 км. "Расстояние от последней точки, откуда был сигнал самолета на радар, до точки, где его нашли - 1,4 километра, это 8 секунд", - рассказал блоггер.

В ОАК подтвердили факт крушения

В Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) в интервью ИТАР-ТАСС подтвердили факт нахождения самолета. Вместе с тем, пока в ОАК не уточнили, в каком состоянии он был найден. В настоящее время вертолетная поисковая группа пытается определить состояние найденного "Суперджета", сообщил источник в антикризисном штабе в Джакарте.

Пресс-секретарь посольства России в Индонезии Дмитрий Солодов рассказал агентству, что вертолет обнаружил предположительное место падения авиалайнера на склоне горы Салак на высоте 1,5 тысячи метров над уровнем моря. В настоящий момент к месту предполагаемой катастрофы самолета направляется еще один вертолет и наземная бригада спасателей.

"По данным поисковой группы, самолет обнаружен в точке с координатами 06.42.61.3S 106 44 41 EE (координаты могут уточняться) в районе горы Салак на высоте около 5200 футов", - приводит "Интерфакс" сообщение ОАК. Ранее агентство передавало со ссылкой на штаб спасательной операции, что вертолет, принимающий участие в поиске российского авиалайнера, обнаружил обломки неустановленного характера.

Первоначально сообщалось, что на борту находились 50 человек, позже выяснилось, что двое индонезийцев отказались от участия в демонстрационном полете. В четверг власти заявили о 47 пассажирах и членах экипажа. Среди них - восемь россиян, по одному американцу и французу, остальные - индонезийские бизнесмены.

На борту лайнера находились граждане России:

1. Александр Яблонцев, шеф-пилот
2. Александр Кочетков, второй пилот
3. Олег Швецов, штурман
4. Алексей Киркин, полетный инженер
5. Денис Рахимов, ведущий инженер по летным испытаниям
6. Николай Мартыщенко, заместитель начальника летно-испытательного центра комплекса ГСС
7. Евгений Гребенщиков, директор по продажам компании ГСС
8. Кристина Куржукова, менеджер по контрактам

Версии крушения

Авиационные власти Индонезии вечером выдвинули целый ряд версий, в том числе и о захвате самолета неизвестными лицами. Между тем в российском авиапроме уверены, что вариант с захватом судна наименее возможен: количество топлива на борту было рассчитано лишь на два небольших демонстрационных полета (причем один из них самолет уже выполнил), поэтому смысла в угоне не было.

Другая версия - плохие погодные условия - выглядит более вероятной. "Крайне маловероятно, чтобы Яблонцев (командир воздушного судна Александр Яблонцев) не справился с управлением, SSJ практически его родная машина,- говорят коллеги пилота.- Но погодные условия действительно были очень плохими".

Еще одна версия - техническая неисправность - также возможна, сходятся во мнении собеседники газеты "Коммерсант". Однако сказать об этом точно можно будет только после того, как специалисты получат доступ к обломкам самолета.

Операция по поиску российского лайнера SuperJet-100 была возобновлена в Индонезии рано утром в четверг. Группы поисковиков и спасателей направились прочесывать склоны потухшего вулкана, в районе которого, предположительно, пропала связь с российским самолетом. Одновременно были возобновлены поиски с вертолетов, которые были приостановлены в среду вечером из-за неблагоприятных погодных условий.

Самолет пропал 9 мая в 11:21 мск во время выполнения второго демонстрационного полета в Индонезии - была потеряна радиосвязь и отметка на обзорном радиолокаторе с самолетом Sukhoi Superjet-100.

Первый полет был совершен в этот же день и прошел в штатном режиме. До потери связи никакой информации об отказе систем на самолете не было.

Самолет совершил около 500 полетов, общий налет - более 800 часов. Прошел все виды необходимой подготовки. Командир воздушного судна - Александр Яблонцев, шеф-пилот компании ГСС, летчик-испытатель первого класса, имеет налет свыше 10 тысяч часов практически на всех типах воздушных судов.