Власти США убеждены в том, что ответственность за попытку взрыва на Таймс-сквер в Нью-Йорке лежит на боевиках пакистанской ячейки исламистского движения "Талибан", тесно связанного с "Аль-Каидой"
United States Department of Justice

Власти США убеждены в том, что ответственность за попытку взрыва на Таймс-сквер в Нью-Йорке лежит на боевиках пакистанской ячейки исламистского движения "Талибан", тесно связанного с "Аль-Каидой".

Как пишет NEWSru.co.il, пакистанский "Талибан", по всей видимости, финансировал деятельность Файсала Шахзада, и помогал ему.

Сейчас спецслужбы собирают доказательства причастности группировки, известной под названием "Терхик-э-Талибан Пакистан" ("Движение Талибан в Пакистане") к попытке теракта.

Эта группировка была образована в Южном Вазиристане, и была наиболее подвержена влиянию "Аль-Каиды". Главарь группировки Байтулла Мехсуд был уничтожен в августе 2009 года.

Ранее 30-летний выходец из Пакистана Фейсал Шахзад на допросах рассказал, что проходил спецподготовку в одном из лагерей боевиков в Вазиристане. Террорист вернулся из длительной поездки в Пакистан 3 февраля нынешнего года, оставив в Пакистане свою семью. Тогда же он попал в список подозрительных граждан. Пограничная служба направила данные подозрительного пассажира в ФБР. Но постоянной слежки за Шахзадом не велось.

В марте Файсал начал подготовку к теракту: купил пистолет в Коннектикуте и три дюжины фейерверков Silver Salute M88 в Пенсильвании. Затем им был приобретен внедорожник Nissan Pathfinder, который он планировал взорвать в центре Нью-Йорка.

Судя по всему, Шахзад не был готов пожертвовать своей жизнью. Он разработал детальный план побега после взрыва. 28 апреля на автомобиле Nissan террорист заехал в район Таймс-сквер, чтобы определить возможные места будущей парковки машины-бомбы. 30 апреля он вновь приехал в центр Нью-Йорка - на этот раз, на автомобиле Isuzu, припарковав его в восьми кварталах от предполагаемого места взрыва.

Вечером 1 мая на внедорожнике Nissan Pathfinder, в котором находились пропан, упаковки с фейерверками и детонаторы, Файсал приехал на Таймс-сквер и припарковался у театра, где шел спектакль "Король Лев".

Он поджег фитиль в машине, после чего выскочил из нее и отправился к автомобилю Isuzu, оставленному накануне неподалеку. На этой машине Шахзад прибыл в аэропорт имени Кеннеди, где прошел проверки и оказался на борту самолета, который должен был лететь в Дубаи. Однако к тому моменту террориста уже вычислили" спецслужбы, и он был арестован на борту самолета.