Вдова Александра Литвиненко Марина направила в газету  Independent открытое письмо, в котором она опровергает версию гибели мужа, предложенную журналистом Эдвардом Эпстайном
SkyNews

Вдова Александра Литвиненко Марина направила в газету Independent открытое письмо, в котором она опровергает версию гибели мужа, предложенную журналистом Эдвардом Эпстайном.

"Она отвечает скептикам, которые выдвигают альтернативную версию, что Литвиненко якобы сам отравился, занимаясь контрабандой полония для непонятных теневых структур", - сообщил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" глава Фонда гражданских свобод Александр Гольдфарб.

"Марина выдвигает возражения против этой версии и говорит, что она не выдерживает элементарной логики. Если бы Саша Литвиненко знал, что с ним происходит, он бы непременно сказал об этом врачам, потому что мучения, которые он испытывал в связи с отравлением, и риск, которому он подвергал свою жену и ребенка, никак не вяжется с идеей, что он знал, чем он отравился", - рассказал Гольдфарб.

Кроме того, заметил Гольдфарб, Марина Литвиненко опровергает информацию о том, что "она финансово зависит" от Бориса Березовского. "Значительная часть ее доходов идет от гонораров за книгу и от прав на фильм, который приобрела голливудская студия. Березовский ей не манипулирует", - подчеркнул он.

"Самое интересное, на мой взгляд, во всей этой интриге заключается в том, что и та, и другая сторона хотят одного и того же: чтобы британские власти опубликовали имеющиеся у них собранные доказательства по обвинению Андрея Лугового", - сказал Гольдфарб.

Он назвал "лукавством" мнение британских властей, что эти доказательства могут "повредить будущему уголовному процессу над Луговым".