Голосование на референдуме по конституции началось на большей части Мьянмы. Исключение составили лишь территории, пострадавшие от циклона "Наргис", где голосование перенесено на 24 мая
Reuters

Голосование на референдуме по конституции началось на большей части Мьянмы. Исключение составили лишь территории, пострадавшие от циклона "Наргис", где голосование перенесено на 24 мая.

В случае принятия нового основного закона страны, заявил глава Государственного совета мира и развития Мьянмы старший генерал Тан Шве, военный режим готов сложить полномочия и передать власть в стране гражданскому правительству в 2010 году.

Конституция закрепляет принцип формирования правительства парламентского большинства и оставляет за военными доминирующее положение по отношению к правительству, даже после всеобщих выборов 2010 года.

Например, у генералов останется право объявления чрезвычайного положения в стране, которое дает им возможность прямого контроля над правительством и предоставляет иммунитет от возможных наказаний. Кроме того, в избираемом парламенте 25 проц мест должно гарантировано оставаться за военными.

Из 57-миллионного населения страны правом голоса обладают лишь 27 млн человек, кроме того не совсем ясно сколько человек будут голосовать 24 мая, так как от урагана пострадали наиболее густозаселенные районы страны, включая крупнейший город Янгон. Мьянманская оппозиция призывает голосовать против конституции, сообщает ИТАР-ТАСС.