Около 30 граждан РФ не смогли в ночь на субботу вылететь домой из Ливана из-за отмены рейсов в единственном в стране аэропорте, расположенном в Бейруте
Вести

Около 30 граждан РФ не смогли в ночь на субботу вылететь домой из Ливана из-за отмены рейсов в единственном в стране аэропорте, расположенном в Бейруте, сообщил РИА "Новости" пресс-атташе посольства РФ в Ливане Владимир Черепанов.

Работа аэропорта в Бейруте, где последние три дня происходят столкновения сторонников оппозиции и правящего большинства, остается блокирована. Все дороги к нему полностью перекрыты. Большинство авиакомпаний отменили свои рейсы в Ливан.

- В "Аэрофлоте" думают, как вывести россиян из Ливана
- "Хизбаллах" начала вывод своих бойцов из Бейрута

"На текущий момент к нам обратилось 28 человек, которые не смогли улететь сегодня", - сообщил Черепанов. В их числе, сказал он, шестеро теннисистов, принимавших участие в турнире Международной теннисной федерации в Джунии, и туристическая группа из 12 человек.

По словам пресс-атташе, представительство "Аэрофлота" в Бейруте обратилось в главный офис компании в Москве с просьбой разрешить россиянам в Ливане вылететь домой по имеющимся у них билетам из соседней Сирии.

"Проблема в том, что на ближайший рейс из Дамаска свободных мест уже нет", - сказал Черепанов. Выходом, по его словам, может быть прилет самолета, рассчитанного на большее число пассажиров.

Российское посольство не исключает также, что россияне смогут вылететь домой из Бейрута в ночь на вторник. "Если ситуация стабилизируется, то я не исключаю, что люди смогут вылететь домой следующим регулярным рейсом", - сказал пресс-атташе.

Генсек ООН призвал прекратить насилие

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал оппозицию и проправительственные силы в Ливане прекратить насилие, которое уже привело к кризисной ситуации в стране, и начать мирный диалог о путях политического урегулирования, сообщила журналистам в пятницу заместитель официального представителя генсека Мари Окабе.

В течение последних трех дней в Бейруте и других городах и регионах страны продолжаются столкновения между вооруженными представителями проправительственных сил и оппозиции во главе с движением "Хизбаллах". За это время в различных районах Ливана погибли, по меньшей мере, 14 человек, около 30 получили ранения.

"Сейчас необходимо сделать все, чтобы предотвратить ухудшение ситуации. Стороны должны разрешать свои политические разногласия мирными средствами и через диалог", - говорится в заявлении генсека ООН.

Накануне с аналогичным призывом к сторонам в Ливане обратились и члены Совета безопасности ООН. Они также призвали к скорейшему разблокированию дорог и международного аэропорта Бейрута.

Обострение ситуации в Ливане началось в среду после принятия правительством Фуада ас-Синьоры решения считать принадлежащую шиитскому движению "Хизбаллах" телефонную сеть "нелегальной и неконституционной", а также отстранить от занимаемой должности главу службы безопасности бейрутского международного аэропорта. "Хизбаллах" восприняло это решение как объявление войны ливанскому сопротивлению и потребовало аннулировать его.

Правящая коалиция Ливана, которая опирается на поддержку США, Франции, а также ряда ведущих арабских стран во главе с Саудовской Аравией и Египтом, обвинила оппозицию страны во главе с шиитскими движениями "Амаль" и "Хизбаллах" в совершении военного переворота в интересах Сирии и Ирана.