К десяти дням тюремного заключения условно приговорил в понедельник римский суд двух руководителей "Радио Ватикана"
Архив NEWSru.com

К десяти дням тюремного заключения условно приговорил в понедельник римский суд двух руководителей "Радио Ватикана".

Как сообщают в понедельник местные СМИ, третий обвиняемый - технический директор радиостанции Костантино Понтифичи - был признан невиновным.

Прокуратура утверждала, что антенны мощного ретрансляционного центра "Радио Ватикана", созданного в 1957 году, генерируют настолько сильное электромагнитное излучение, что это представляет реальную опасность для здоровья проживающих по соседству итальянских граждан.

Обвиняемыми на процессе, который начался еще в 2001 году, выступали два представителя католического клира - генеральный директор "Радио Ватикана" падре Паскуале Боргомео, президент Управляющего комитета падре Роберто Туччи, а также технический директор радиостанции Костантино Пачифичи.

Согласно данным медицинских обследований, проведенных в свое время властями столичной области Лацио, уровень излучения превышает допустимые нормы более чем в три раза.

В населенных пунктах, расположенных поблизости от Центра, зарегистрирована повышенная заболеваемость раковыми опухолями и лейкемией среди детей, сообщает РИА "Новости".

По мнению представителей "Радио Ватикана", нормы, принятые в Италии, излишне жесткие даже по сравнению с другими промышленно развитыми странами, и зависимость раковых заболеваний от излучения антенн научно не доказана.

В 2002 году суд первой инстанции закрыл процесс, приняв протест ватиканских адвокатов, ссылавшихся на экстерриториальность передающего центра.

Согласно Латеранским соглашениям, подписанным Муссолини и представителями Ватикана в 1929 году, Италия не имеет права вмешиваться в дела "центральных учреждений" Католической церкви.

Однако в апреле 2003 года по протесту прокурора высшая судебная инстанция Италии - Кассационный суд - отменила это решение, так как, по ее мнению, речь шла не о внутренних делах Ватикана, а о воздействии на проживающих за территорией ретрансляционного центра итальянских граждан. После этого процесс был возобновлен.

В любом случае он имеет скорее символическое значение. По закону за вменяемые руководителям "Радио Ватикана" преступления максимальное наказание не превышает одного месяца тюрьмы. И даже прокурор потребовал в ноябре прошлого года в качестве приговора только 15 дней тюрьмы.

Ретрансляционный центр "Радио Ватикана" "Санта Мария ди Галерия" занимает к северу от Рима огромное поле площадью несколько сотен гектаров. Поле усеяно вышками мощных радиоантенн. Неподалеку от передающего центра расположен городок Чезано, насчитывающий около 10 тысяч жителей.