Саммит ЕС переизбрал Дональда Туска главой Европейского совета, вызвав недовольство Польши
Global Look Press

Польша отказалась подписать итоговую декларацию саммита Евросоюза в Брюсселе из-за переизбрания на пост главы Европейского совета Дональда Туска, сообщает Reuters.

Премьер-министр Польши Беата Шидло сначала попыталась убедить участников саммита отложить процедуру выборов председателя Евросовета, но ее никто не поддержал.

В итоге за кандидатуру Туска проголосовали представители 27 из 28 стран ЕС, он будет занимать пост главы Европейского совета в течение следующих двух с половиной лет.

Через несколько часов после голосования Шидло отказалась подписывать итоговую декларацию саммита, которая содержала наставления ЕС относительно экономической, иммиграционной и внешней политики объединения.

Тем не менее документ был подписан 27 другими представителями ЕС, которые заявили, что демарш Шидло не повлиял на результат.

Туск некогда занимал пост премьер-министра Польши. Он стал председателем Евросовета, объединяющего глав государств и правительств стран - членов ЕС, 1 декабря 2014 года.

В 2015 году к власти в Польше пришли давние политические оппоненты Туска - партия "Закон и справедливость" Ярослава Качиньского. Они не раз выражали недовольство критикой Туска в адрес их политики, которую, по информации Reuters, "многие в ЕС считают угрозой демократии".

В преддверии обсуждения продления полномочий Туска на нынешнем саммите ЕС Варшава официально выдвинула на пост главы Европейского совета другого кандидата - евродепутата Яцека Сариуш-Вольского.

Переизбрание Туска в Польше назвали игнорированием "жизненно важных национальных интересов республики" и "немецким диктатом" в ЕС.

Туск, в свою очередь, призвал Варшаву проявить "благоразумие" и "не сжигать мосты" в отношениях с ЕС. Он также заверил, что будет работать с каждой страной Евросоюза "без каких-либо исключений" и постарается удержать польское правительство от политической изоляции в Брюсселе.