Четыре россиянина находились на борту разбившегося в Стамбуле вертолета. Об этом ТАСС сообщил представитель пресс-службы "Эджзаджибаши груп", чьими гостями были пассажиры вертолета
Reuters

В Турции в Стамбуле в районе Бююкчекмедже в пятницу, 10 марта, разбился вертолет Sikorsky S-76, принадлежащий консорциуму Eczacibasi Group. По словам стамбульского губернатора Васипа Шахина, на месте происшествия найдены тела пяти погибших.

На борту находились четыре россиянина, сообщил ТАСС представитель пресс-службы Eczacibasi Group, чьими гостями были пассажиры воздушного судна.

Сразу несколько турецких СМИ сообщили, что в катастрофе погибли не менее пяти человек и двое ранены. Во второй половине дня CNN Turk со ссылкой на мэра города Кадира Топбаша передало, что количество жертв крушения выросло до семи человек.

На борту разбившегося вертолета были высокопоставленные топ-менеджеры, в том числе гендиректор компании VitrA Russia Салим Озен, сообщает турецкий телеканал NTV. VitrA - турецкая компания, экспортирующая плитку и керамику для ванных комнат, входящая в Eczacibasi Group, Vitra Russia - ее российское подразделение.

Вместе с Озеном в вертолете находились четыре российских бизнесмена. Как передает издание The Daily Sabah, они летели на встречу, запланированную на 12:00 в провинции Биледжик на северо-западе Турции.

Вертолет разбился примерно через шесть минут после отправления из аэропорта имени Ататюрка, откуда он вылетел в 11:15 по местному времени. Он упал на шоссе E-5, движение по которому тут же было перекрыто.

Агентство DHA опубликовало видео с места крушения, на котором видны горящие обломки и работа спасательных команд, в том числе пяти пожарных расчетов, высланных на место инцидента.

CNN Türk, ссылаясь на местных чиновников, передает, что на борту разбившегося вертолета были семь человек, в том числе трое турецких граждан (двое из них - пилоты) и четверо иностранных.

По данным DHA, все четверо иностранцев - россияне, работавшие в сфере строительства и прилетевшие в Турцию на деловые переговоры. Позже пресс-служба Eczacibasi Group назвала их имена: Александр Ванин, Игорь Кочергин, Людмила Чурова и Елена Бадрага (по сообщению Yeni Safak). Имена пилотов - Ахмет Булут и Аладдин Наджи.

Российское Генеральное консульство в Турции проверяет данные о гибели россиян при падении вертолета в Стамбуле, заявил генконсул России Андрей Подъелышев, передает ТАСС. В Twitter МИД РФ подтвердили, что среди погибших - четыре россиянина.

Воздушное судно врезалось с неработающую телевизионную вышку, а потом рухнуло на шоссе. CNN Türk ссылается на очевидца-таксиста, который видел, что вертолет врезался в телебашню и начал падать вместе с обломками опоры.

По словам главы холдинга Бюлента Эджзаджибаши, вертолет был в хорошем состоянии. Причиной аварии стала очень низкая видимость из-за тумана. По словам очевидцев, вертолет столкнулся с антенной. Специалисты, однако, не исключают технической неисправности.