Виталий Чуркин, занимавший пост постоянного представителя РФ при ООН с 8 апреля 2006 года, скончался 20 февраля, за день до своего 65-летия. Как сообщили в МИД, постпред ушел из жизни на рабочем месте
Global Look Press

Судмедэксперты Нью-Йорка, которые занимаются установлением точной причины и обстоятельств смерти постоянного представителя России при ООН Виталия Чуркина, скончавшегося 20 февраля, не собираются публично обнародовать результаты своей работы, передает "Интерфакс".

"В соответствии с международным правом и протоколом, юридическое управление города Нью-Йорка направило в управление судебно-медицинской экспертизы распоряжение не разглашать общественности причины смерти постпреда России при ООН Виталия Чуркина", - заявила представитель управления судебно-медицинской экспертизы Нью-йорка Джули Болсер.

По ее словам, "в официальном запросе Госдепартамента США отмечается, что дипломатический иммунитет Чуркина действителен и после его смерти". "Дальнейшие вопросы по этому делу должны направляться в Госдепартамент", - пояснила судмедэксперт.

По информации CBS News, Госдепартамент США 24 февраля обратился к властям Нью-Йорка с просьбой не раскрывать результаты экспертизы, поскольку "дипломатический иммунитет Чуркина сохраняется после его смерти".

В конце февраля сообщалось, что точная причина и обстоятельства смерти Виталия Чуркина станут известны через несколько недель. Судмедэксперты объясняли это тем, что для установления деталей произошедшего требуются дополнительные исследования, которые обычно включают в себя токсикологическую экспертизу и другие скрининги.

В МИД РФ, в свою очередь, ранее выражали удивление в связи с "утечками" в СМИ данных о ходе исследования причин смерти российского постпреда. "Мы полагаем, что данная информация должна передаваться российской стороне прежде всего по официальным каналам для того, чтобы была информирована семья, его родные в первую очередь должны знать о результатах экспертизы", - заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Виталий Чуркин, занимавший пост постоянного представителя РФ при ООН с 8 апреля 2006 года, скончался 20 февраля, за день до своего 65-летия. Как сообщили в МИД, постпред ушел из жизни на рабочем месте. 24 февраля Чуркина похоронили на Троекуровском кладбище в Москве.