ФБР устанавливало миниатюрные подслушивающие устройства в папках с документами, полученных СВР от некоего американца
Reuters

В США продолжается судебный процесс по делу гражданина РФ, сотрудника "Внешэкономбанка" Евгения Бурякова, обвиняемого американскими властями в шпионаже. Мужчина был арестован в Нью-Йорке еще в январе прошлого года по подозрению в работе на российское правительство и Службу внешней разведки. На этой неделе сотрудники федеральной прокуратуры Южного округа Нью-Йорка в суде объяснили, как им удалось получить записи разговоров из резидентуры СВР, доказывающие вину Бурякова, передает "Русская служба BBC".

В 49-страничном ходатайстве, которое прокуроры направили судье Ричарду Берману в рамках подготовки к процессу Бурякова, начинающемуся 4 апреля, идет речь о том, что ФБР устанавливало миниатюрные подслушивающие устройства в папках с документами, полученных СВР от некоего американца.

Сотрудник российского торгового представительства в Нью-Йорке Игорь Спорышев, также проходящий по этому делу, которого прокуратура называет кадровым работником СВР, познакомился с этим американцем на конференции нефтегазовой отрасли в Нью-Йорке. Тот представился ему как аналитик энергетической компании. На самом деле собеседник Спорышева был замаскированным сотрудником ФБР, говорится в документе.

В течение двух лет Спорышев регулярно встречался с американцем и разговаривал о проблемах нефтехимического сектора, экономики и политики. Затем россиянин начал давать своему знакомому конкретные задания, и тот стал приносить ему папки с написанными им аналитическими справками по своей отрасли и документами, в которых и были спрятаны записывающие устройства.

Как говорится в прокурорском ходатайстве, "пользуясь этим методом, ФБР получило много часов аудиозаписей, фиксировавших заявления Спорышева, Виктора Подобного и других российских разведчиков, прозвучавшие с января по май 2013 года". По словам прокуроров, Спорышев вознаграждал американца подарками и деньгами. Так раскрылась тайна звукозаписей, сделанных ФБР в резидентуре СВР, находящейся в здании миссии РФ при ООН.

Заместитель представителя "Внешэкономбанка" в Нью-Йорке Егений Буряков был задержан по обвинению в шпионаже 26 января прошлого года сотрудниками Федерального бюро расследований США в нью-йоркском районе Бронкс. В тот же день он предстал перед судом в другом районе - на Манхэттене.

В феврале 2015 года ему было официально предъявлено обвинение, в том числе в работе на Службу внешней разведки РФ на территории Соединенных Штатов. Россиянину может грозить до 15 лет тюремного заключения.

Помимо 39-летнего Бурякова, в шпионаже подозревают еще двух россиян - дипломатов Игоря Спорышева и Виктора Подобного. Им обвинения предъявлены заочно, поскольку они находятся за пределами Соединенных Штатов. Оба ранее работали в диппредставительствах РФ в Нью-Йорке. Всех троих россиян подозревают в тайном сборе информации о Нью-Йоркской фондовой бирже, энергетических ресурсах США и санкциях против Москвы. По версии следствия, они также пытались вербовать жителей Нью-Йорка.

Как сообщал Минюст США, за Буряковым агенты ФБР следили с марта 2012 года до середины сентября 2014-го. Они зафиксировали его 48 коротких встреч со Спорышевым, во время которых Буряков передавал ему "портфели, журналы или листы бумаги". Согласно материалам прослушки телефонных бесед россиян, они говорили об обмене билетами на спортивные мероприятия, в кино, книгами, шляпами и зонтиками, но на деле этого никогда не происходило. Из этого следствие сделало вывод, что беседы велись в закодированной форме.

По мнению следователей, российские "шпионы" "обсуждали свои действия, касающиеся вербовки американских граждан, в частности некоторых работников главных компаний и нескольких молодых мужчин и женщин, связанных с главным университетом, расположенным в Нью-Йорке".