Вооруженным силам США удалось задержать одного из лидеров организации "Исламское государство", которая признана в России террористической и запрещена
Reuters

Вооруженным силам США удалось захватить одного из лидеров террористической организации "Исламское государство", (ИГ, ДАИШ, запрещена в РФ), отвечавшего за производство химического оружия Сулеймана Давуда аль-Баккара, также известного как Абу Давуд. Он был схвачен в феврале этого года на территории Ирака, однако об этом Пентагон сообщил только 10 марта, передает агентство Reuters.

В заявлении ведомства подчеркивается, что с помощью захвата Давуда аль-Баккара США удалось "убрать ключевого лидера ИГ с поля боя". В четверг террорист был передан властям Ирака и заключен под стражу, уточнили в Пентагоне.

Захват Давуда аль-Баккара позволил американским военным получить точную информацию о расположении заводов по производству химического оружия и данные о сотрудниках. С помощью этих сведений ВВС США позднее нанесли авиаудары по позициям ИГ, которые привели к ослаблению террористов.

- Керри не подтвердил сообщения об использовании иприта боевиками ИГ в Ираке

С таким заявлением в четверг выступил пресс-секретарь Пентагона Питер Кук. "Мы уверены, что нам удалось нанести ущерб их возможностям производить химическое оружие", - сказал он, отказавшись при этом озвучить конкретные цифры. "Мы довольны тем, чего удалось добиться", - добавил он.

По информации The Los Angeles Times, Давуд аль-Баккар в прошлом работал в Ираке на Саддама Хуссейна и занимался разработкой программ по производству химического и биологического оружия.

Журналисты также уточняют, что террорист был захвачен на севере Ирака неподалеку от города Талль-Афар, расположенном в провинции Найнава. После этого он был перевезен в столицу иракского Курдистана, город Эрбиль, где на протяжении всего этого времени находился под стражей американских военных.

Давуд аль-Баккар был передан иракским властям в четверг после того, как военные США завершили его допрашивать. Как отмечают журналисты, захват террориста поднял острый вопрос о том, где должны содержаться военные преступники, захваченные на поле боя. Пентагон, который до сих пор подвергается критике за происходившее в американских тюрьмах во время войны в Ираке, выступает против повторения этого опыта.

Ранее, в середине февраля этого года, директор ЦРУ Джон Бреннан в интервью телеканалу CBS подтвердил, что боевики "Исламского государства" использовали химическое оружие. "Мы знаем о ряде случаев, когда ИГ использовало химическое оружие на полях сражений", - заявил Бреннан.

Отвечая на уточняющий вопрос ведущего, он добавил, что у ЦРУ имеются данные о том, что боевики имеют доступ к материалам-предшественникам (прекурсорам) и могут производить небольшие количества хлора и иприта самостоятельно.

Напомним, в ноябре прошлого года эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) подтвердили сообщения о том, что 21 августа 2015 года в сирийском городе Мареа, расположенном к северу от Алеппо, было применено химическое оружие. Как сообщило Reuters со ссылкой на дипломатический источник, было установлено, что во время боев с повстанцами иприт применили боевики ИГ.

В августе прошлого года The Wall Street Journal со ссылкой на высокопоставленного американского чиновника сообщила также, что боевики ИГ использовали иприт при атаке на курдов в Ираке. Позже СМИ со ссылкой на данные американской разведки писали, что производством химоружия в ИГ занимается специально созданное для этого подразделение.