Белый дом исключил встречу Барака Обамы с Фиделем Кастро на Кубе
Global Look Press

Белый дом исключил встречу Барака Обамы и бывшего кубинского лидера Фиделя Кастро на Кубе во время исторического визита президента США на Остров свободы в этом месяце.

"Мы не вели никаких переговоров о том, чтобы подобное мероприятие состоялось. И, конечно, мы не будем искать подобных встреч", - заявил в среду, 9 марта, советник президента США по национальной безопасности Бен Родс, передает Reuters.

На вопрос, исключает ли он такую встречу, он ответил: "Да". Ранее Белый дом заявлял, что встреча Обамы с Фиделем Кастро не ожидается, но не исключал ее совсем.

Обама планирует провести переговоры с президентом Кубы Раулем Кастро, братом Фиделя, во время своего исторического визита на Остров свободы 20-22 марта.

После этого президент США намерен встретиться в Гаване с кубинскими диссидентами. Родс отметил, что список участников пока не был завершен, но известно, что встреча будет проходить в учреждении США - или в посольстве, или в резиденции посла.

Кубинские власти выступают против подобных встреч, расценивая их как вмешательство во внутренние дела страны. Тем не менее в администрации США считают, что кубинское правительство не будет препятствовать встречам Обамы с диссидентами. "Мы не прорабатывали логистику (подобных встреч), но... предполагается, что они (власти Кубы) не будут создавать препятствия", - заявил Родс.

Напомним, в декабре 2014 года Обама сделал сенсационное заявление, что санкции в отношении Кубы не принесли результатов, а поэтому Белый дом решил кардинально пересмотреть отношения с кубинским властями. Теперь США намерены по-новому выстраивать политический диалог с островным государством.

Окончательно дипломатические отношения между странами были восстановлены летом прошлого года. 16 февраля США и Куба подписали соглашение о возобновлении регулярного авиасообщения между странами.

Последним и единственным действующим американским президентом, посетившим Кубу, был Калвин Кулидж. Визит состоялся еще в 1928 году. В 2002 году на Кубу по личному приглашению Фиделя Кастро также ездил Джимми Картер - через 20 лет после ухода с президентского поста. Картер побывал на острове второй раз в 2011 году.