В Иране пообещали продолжать испытывать ракеты, несмотря ни на что
Global Look Press

Иран никогда не закроет свою программу по разработке баллистических ракет и не позволит превратить себя в Йемен, Ирак или Сирию. Об этом заявил в среду, 9 марта, командующий аэрокосмическими силами Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) Ирана бригадный генерал Амир-Али Хаджизаде.

"Ракетная программа Ирана не будет остановлена ни при каких обстоятельствах", - заявил он в эфире иранского телевидения, передает Reuters. Генерал также отметил, что КСИР никогда не соглашался с резолюциями Совбеза ООН по вопросу о ракетной деятельности Ирана.

"Мы всегда готовы защищать нашу страну от любых агрессоров. Иран не превратится в Йемен, Ирак или Сирию", - завил представитель иранского военного командования.

Иран совершил ряд пусков баллистических ракет 8 и 9 марта. Некоторые страны расценивают эти испытания как нарушение резолюций ООН и достигнутого в 2015 году соглашения по ядерной программе республики, которое привело к отмене международных санкций против ИРИ.

Конгресс США назвал эти испытания провокацией и заявил, что намерен добиваться введения новых санкций против Иранской Республики, заявил накануне спикер палаты представителей США Пол Райан.

В свою очередь, Иран заявляет, что ракетные испытания не являются нарушением сделки, заключенной с Западом. "Ракетная программа Ирана и проведенные на днях испытания не противоречат обязательствам, взятым Ираном в рамках ядерного соглашения с шестью державами", - заявил в четверг, 10 марта, представитель МИД Ирана Хуссейн Джабер Ансари.

Запуски баллистических ракет, проведенные Ираном 8 марта, стали частью масштабных военных учений, проводящихся в республике. Как отмечают в КСИР, они нацелены на то, чтобы продемонстрировать "сдерживающую силу" страны и ее способность "противостоять любой угрозе".

По словам генерала Хаджизаде, ракеты были выпущены из северной части Ирана и поразили цели, расположенные на юго-востоке страны. Некоторые из испытанных ракет, по его словам, способны нести 24 боеголовки и до тонны взрывчатки в тротиловом эквиваленте.