Канцлер Германии Ангела Меркель раскритиковала закрытие балканского маршрута мигрантов, объявленное тремя странами-членами ЕС - Австрией, Словенией и Хорватией
Global Look Press

Канцлер Германии Ангела Меркель раскритиковала закрытие балканского маршрута мигрантов, объявленное тремя странами - членами ЕС - Австрией, Словенией и Хорватией.

Закрытие границ "не решит проблему в целом", - заявила Меркель в комментарии радиостанции MDR. В любом случае, такое решение следует принимать не в "одностороннем" порядке, а с участием всех 28 стран-членов Евросоюза, отметила Меркель.

Меркель также подчеркнула, что после того, как Словения, а затем в течение 24 часов не входящие в состав ЕС Македония и Сербия закрыли свои границы для мигрантов без документов и европейских виз, в сложном положении оказалась Греция. "Если нам не удастся достигнуть соглашения с Турцией, то Греция долго не выдержит давления (мигрантов)", - отметила канцлер Германии.

Это соглашение с Турцией, обсуждавшееся на прошедшем в Брюсселе экстренном саммите, посвященном принципам борьбы с миграционным кризисом,  многие политики расценили как "шантаж". Предполагается, что сомнения Меркель в том, что невыгодную Евросоюзу сделку с Турцией удастся осуществить, решит следующий плановый саммит ЕС в Брюсселе, который намечен на 17-18 марта.

Первый заместитель министра внутренних дел и административной реформы по миграционной политике Греции Иоаннис Музалас, комментируя ранее ужесточение миграционного контроля на балканском маршруте Македонией, высказывал опасения, что в Греции будет скапливаться все больше беженцев: в марте этот показатель может составить от 50 до 70 тысяч мигрантов.

В Турции погибли пять мигрантов, плывших на греческий остров Лесбос

Мигранты, пытаясь перебраться в Северную и Западную Европу через Эгейское море, подвергают  свою жизнь опасности и гибнут. Ухудшение погодных условий сделали такие поездки еще более опасными.

Пять мигрантов, в том числе трехмесячный ребенок, погибли сегодня рано утром в Эгейском море у Западного побережья Турции. Как сообщает турецкое информационное агентство Anadolu, катер, перевозивший в Грецию, на остров Лесбос, афганских и иранских мигрантов, затонул. Это произошло в 500 метрах от города Айваджык в провинции Чанаккале. 

Девять человек из лодки удалось спасти, пятерых турецкая береговая  охрана нашла мертвыми, еще два человека считаются пропавшими без вести.