В Турции разыскивается 18-летняя гражданка России Кристина Тихонова,  подозреваемая в причастности к террористической группировке ИГ (ИГИЛ, ДАИШ, запрещенной на территории РФ)
Reuters

В Турции разыскивается 18-летняя гражданка России Кристина Тихонова,  подозреваемая в причастности к запрещенной в РФ террористической группировке ИГ (ИГИЛ, ДАИШ), сообщает сайт турецкой газеты Habertürk.

По информации турецких спецслужб, Тихонова может являться террористкой-смертницей и планировать взорвать себя на территории Турецкой Республики.

18-летняя уроженка Дагестана, которая прилетела в Стамбул из Москвы 18 февраля, отправила своим друзьям в Дагестан такое сообщение: "Я взорву себя в Турции. Две недели, и я попаду на небеса".

Информация об угрозе теракта была передана турецкой разведкой всем силовым структурам страны.

Новость о розыске предполагаемой террористки из России перепечатали за несколько часов более 20 турецких интернет-изданий без каких-либо подробностей. В частности, не уточняется, когда именно было написано подозрительное сообщение.

Напомним, что в феврале этого года постпред РФ при ООН Виталий Чуркин обвинил турецкие спецслужбы в том, что при их содействии террористы ИГ "создали на территории города Анталья разветвленную сеть вербовки лиц, прибывающих в Турцию из государств постсоветского пространства, для задействования в сирийском конфликте и возможной переброски в Россию". "Руководит их деятельностью гражданин Российской Федерации Хайбуллов Руслан Растямович (другое имя Абдуль Барис, псевдоним Учитель), 01.04.1978 года рождения, уроженец Республики Татарстан. Проживает вместе с семьей в городе Анталья. Имеет постоянный вид на жительство в Турции", - заявил постпред.