Секретные данные были получены с флеш-накопителя мужчины, дезертировавшего из рядов ИГ, который похитил информацию из подразделения, отвечающего за внутреннюю безопасность у террористов
Global Look Press

Британские спецслужбы получили доступ к личным данным 22 тысяч боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, ДАИШ, запрещена в РФ), сообщает телеканал Sky News. Об этом же пишет британская газета The Times.

Секретные данные были получены с флеш-накопителя человека, дезертировавшего из рядов ИГ, который похитил информацию из подразделения, отвечающего за внутреннюю безопасность у террористов. По утверждениям Sky News, документы украл боец "Свободной сирийской армии", который вступил в ИГ. Затем он покинул ряды группировки, сославшись на то, что в ИГ захватили власть бывшие военные из иракской партии "Баас" и оно перестало соблюдать правила ислама, говорится в статье.

В файлах содержатся не только имена, но и адреса, мобильные телефоны и контакты членов семей боевиков из 51 страны. Досье состоят из 23 пунктов с личной информацией боевиков. Анализ показывает, что 72% иностранных наемников ИГ - родом из арабских стран. Из европейских стран больше всего их сторонников прибыли из Франции, Германии и Великобритании.

Многие имена оказались хорошо известны - о них упоминали спецслужбы или появлялась информация в СМИ. Многие из боевиков прошли через джихадистские горячие точки: Йемен, Судан, Тунис, Ливию, Пакистан и Афганистан. Некоторые воевали там по несколько раз. Один из файлов, названный "Мученики", содержит информацию о бойцах, которые хотели стать смертниками и были обучены подобным атакам.

"Как выясняется, ИГИЛ создало кадровый центр, где завербованные обязаны проходить "начальное собеседование". Имеется анкета из 23 вопросов: имя завербованного, дата рождения, гражданство, место проживания и даже группа крови. Кандидатов в члены просили выбрать, как именно их использовать: как террористов-смертников, солдат или в какой-то иной роли, а также детально описать предыдущий "опыт джихадизма", - говорится в статье в The Times, которую цитирует InoPressa.

Перебежчик организовал встречу с журналистами на территории Турции. По его словам, в настоящее время боевики покидают так называемую столицу ИГ Ракку и уходят в Сирийскую пустыню. Он также поведал, что решил предать организацию, так как там перестали придерживаться правил ислама.

Журналисты направили полученные данные британским властям. The Times отмечает, что эксперты британской службы внешней разведки Ми-6 и контрразведки Ми-5 уже начали анализировать документы.

Эта утечка была оценена как значительный урон для ИГ, так как она дает информацию о военных действиях группировки в Ираке и Сирии, а также раскрывает подробности программы набора в террористическую сеть. Издание приводит мнение Уилла Геддеса из компании International Corporate Protection, который назвал произошедшее "серьезным ударом" для ИГ.

Полиция Германии тоже проверяет "анкеты боевиков ИГ"

Секретные документы из предполагаемого досье боевиков ИГ попали не только к британским, но и к немецким правоохранительным органам. Как сообщает Русская служба ВВС, антитеррористическое подразделение федеральной полиции Германии также проводит расследование.

Газета Süddeutsche Zeitung ранее сообщила, что получила в свое распоряжение аналогичные документы.

В заявлении МВД Германии говорится, что сейчас полиция проверяет достоверность переданных документов. Власти надеются установить граждан ФРГ, присоединившихся к ИГ, чтобы привлечь их к ответственности. По данным ВВС, кроме того, полученные сведения помогут Берлину получить представление о структуре этой террористической организации.