Стивен Хокинг присоединился к более чем 150 ученым, призывающим Великобританию остаться в Европейском Союзе
Global Look Press

Стивен Хокинг присоединился к более чем 150 ученым, призывающим Великобританию остаться в Европейском Союзе. Они полагают, что выход из ЕС обернется катастрофой для британской науки и университетов.

Знаменитый физик и другие члены Королевского научного общества, в том числе три лауреата Нобелевской премии, изложили свою позицию в письме, опубликованном в The Times. По их мнению, выход из ЕС будет иметь разрушительные последствия для многих значимых исследований.

"Во-первых, увеличение финансирования значительно повысило уровень европейской науки в целом и британской в частности, таким образом, мы имеем конкурентные преимущества. Во-вторых, сейчас мы можем рекрутировать лучших исследователей из континентальной Европы, в том числе молодых, тех, кто получают гранты ЕС и предпочитают переезжать в Британию", - говорится в публичном письме.

Ученые отметили, что, к примеру, Швейцария, которая взаимодействует с ЕС через двусторонние договоры, изо всех сил стремится привлечь к себе молодых и перспективных ученых, и вполне может запретить свободное передвижение своих кадров в случае выхода Великобритании из ЕС.

Подписанты документа отмечают, что британские исследователи получили на 2,4 млрд фунтов стерлингов исследовательских грантов из ЕС, чем было заплачено в централизованный фонд. В письме также приводятся предупреждения от крупных компаний и производителей, которые предостерегают британцев от опрометчивого с их точки зрения шага. Так, например, руководство концерна BMW уведомило все 8000 сотрудников британских дочерних предприятий о том, что выход страны из ЕС может ударить по торговым отношениям и вызвать увеличение расходов.

Напомним, референдум о дальнейшей судьбе Великобритании в Евросоюзе состоится 23 июня. Опросы общественного мнения показывают, что мнения избирателей разделились. Как отмечает Reuters, даже намек на то, что королева поддерживает выход из ЕС, может негативно сказаться на усилиях тех, кто стремится удержать страну в Евросоюзе.

Из-за референдума о членстве в ЕС была отложена ежегодная речь королевы перед парламентом. При этом в Букингемском дворце подчеркивают нейтральную позицию Елизаветы II.