Адвокат Юрий Грабовский, отстаивающий в суде интересы "бойца ГРУ" россиянина Александра Александрова, покинул Украину
Global Look Press

Адвокат Юрий Грабовский, отстаивающий в суде интересы россиянина Александра Александрова, покинул Украину. Юрист дал понять, что пребывание на родине стало для него небезопасным. Накануне из-за неявки Грабовского на заседание суд над Александровым и еще одним гражданином РФ Евгением Ерофеевым, которых украинская сторона называет "бойцами ГРУ", отложили до следующей недели. Между тем появилось предположение, что в действительности юрист не уезжал из Украины.

О своем отъезде адвокат Александрова написал на странице в Facebook. "Простите, что подвел вас, мои друзья!!! Пришлось уехать с Украины, не по своей воле! Зато я в безопасности! Не знаю, когда вернусь, по возможности, буду отвечать вам. Очень хочу обратно на Родину", - говорится в сообщении Грабовского. Судя по геотегу рядом с текстом, адвокат находится в египетском Шарм-эш-Шейхе.

Накануне из-за неявки Грабовского на заседание Голосеевского районного суда в Киеве по делу "бойцов ГРУ" заседание перенесли на 15 марта, сообщает "Интерфакс".

Из офиса адвоката исчезли документы по делу "бойцов ГРУ"

При этом защитник Ерофеева Оксана Соколовская сообщила, что два дня не может связаться с адвокатом Александрова. По ее мнению, сообщение об отъезде из Украины писал в Facebook не Грабовский. "Этот пост писал не Юра", - сказала адвокат. Соколовская считает, что ее коллега в настоящее время находится на украинской территории, но пока неизвестно, где именно. Адвокат утверждает, что загранпаспорт Грабовского тоже находится на Украине.

По словам Соколовской, последний раз она общалась с защитником Александрова 4 марта. При этом 5 марта Грабовский планировал быть в Одессе, а 6 марта он заходил в свой офис в Киеве. Там находились документы, в частности доказательства стороны защиты по делу "бойцов ГРУ". Но теперь их там нет.

Грабовского разыскивают в Одессе

Грабовского ищут коллеги и знакомые, утверждает Соколовская. Более того, в Одессе пропавшего адвоката разыскивает полиция, сообщила главный специалист отдела коммуникаций Главного управления Нацполиции в Одесской области Дарья Ярчук. Местонахождение юриста не известно с 5 марта. С заявлением о пропаже мужчины обратилась администратор одного из одесских санаториев, где Грабовский находился.

По факту пропажи человека полиция открыла уголовное производство по ч.1 ст. 115 (умышленное убийство) Уголовного кодекса Украины. В полиции отметили, что это обычная практика в подобных случаях. "Когда человек пропал, в розыске всегда открывают такую статью. С заявлением обратилась администратор санатория, поскольку адвокат не вышел на работу. Его искали, но безрезультатно и вызвали полицию", - пояснила Ярчук.

Стоит отметить, что последние несколько заседаний по делу Александрова и Ерофеева не состоялись по разным причинам. К примеру, на минувшей неделе обвиняемых не смогли доставить в суд из-за угрозы нападения на конвой. 25 февраля подсудимых не доставили на заседание, как было объявлено, "по техническим причинам".

Ранее россиянам продлили арест до 9 апреля.

Дело Александрова и Ерофеева

Александров и Ерофеев были задержаны в районе города Счастье в Луганской области 17 мая, якобы во время боя. Спустя несколько дней были обнародованы видеозаписи допросов военных. Позже Ерофеев сообщил, что давал показания под пытками.

20 мая украинские власти предъявили задержанным гражданам России обвинения по статье об участии в террористической деятельности. Также россиян обвинили в ведении агрессивной войны, участии в террористической организации, контрабанде оружия и боеприпасов и нарушении порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины. По совокупности обвинений им грозит пожизненное заключение.

Александров и Ерофеев после задержания заявили украинским силовикам, что являются действующими российскими военнослужащими, но Минобороны России эти данные опровергло. В ведомстве указали, что "на момент своего задержания" россияне уже уволились из Вооруженных сил РФ. После этого Александров и Ерофеев заявили, что не увольнялись из рядов ВС. Александров сказал, что на территории Украины после задержания он хотел бы быть в статусе военнопленного, а не террориста или наемника. "Все-таки выполнял приказ", - отметил он.

Минобороны РФ 22 июля впервые документально прокомментировало ситуацию с россиянами. "Установлено, что действительно указанные граждане ранее проходили военную службу по контракту в Вооруженных силах Российской Федерации. События, связанные с их выездом из Российской Федерации и пребыванием на территории Украины, произошли после увольнения с военной службы и не связаны с ее прохождением", - отчитались в ведомстве.

Глава самопровозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий, комментируя задержание, заявил, что захваченные военные являются бойцами народной милиции ЛНР. Однако СБУ сообщила, что в плен были захвачены два офицера Главного разведывательного управления (ГРУ) Министерства обороны РФ.

Стоит отметить, что В СМИ неоднократно поднимался вопрос о возможности обмена украинской летчицы Савченко, которая обвиняется в покушении на убийство российских журналистов, на задержанных на Донбассе Александрова и Ерофеева, которых Украина называет "бойцами ГРУ". В настоящее время подсудимая ждет оглашения приговора в СИЗО в Ростовской области, ей грозит до 23 лет тюрьмы. На этом фоне президент Украины Петр Порошенко заявил о готовности обменять Савченко.

Киев и страны Запада утверждают, что в вооруженном конфликте на Украине участвуют российские военнослужащие. Российские власти, в том числе и президент РФ Владимир Путин, эту информацию постоянно опровергают.