Посольство РФ в Киеве забросали "коктейлями Молотова"
www.kyiv.npu.gov.ua

В ночь на 10 марта центральный вход в посольство Российской Федерации в Киеве забросали бутылками с зажигательной смесью.

"Хулиганы успели бросить за забор посольства России несколько бутылок с "коктейлем Молотова", после чего были задержаны", - сообщает украинский сайт "Независимое бюро новостей".

По его сведениям, среди участников этой акции была называющая себя журналисткой скандально известная активистка Ирма Крат, написавшая в соцсетях, что она изготовила зажигательную смесь в поддержку Надежды Савченко, которую сейчас судят в России по обвинению в причастности к убийству российских журналистов.

Видеозапись ночного инцидента у российской дипмисcии позднее было выложено в Сеть.

Позднее МВД Украины сообщило, что полиция опросила и отпустила троих задержанных: женщину 1984 года рождения, представившуюся главным редактором печатного СМИ, и двух мужчин 1964 и 1979 г.р. По факту самого инцидента возбуждено уголовное производство по статье об умышленном уничтожении имущества, отмечается в сообщении.

Пресс-секретарь посольства Олег Гришин подтвердил информацию об очередной атаке на диппмисию. "Около трех часов ночи на территорию посольства к входу в здание было брошено несколько "коктейлей Молотова". По счастливой случайности пожара не произошло", - цитирует его ТАСС.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что нападения на посольство и Генконсульство РФ на Украине возмутительны и международное сообщество должно отреагировать.

Днем ранее митингующие у посольства РФ в Киеве, требующие освобождения Савченко, забросали здание дипмисии пузырьками с йодом и камнями.

В тот же день во Львове во время митинга в поддержку Савченко закидали яйцами Генконсульство РФ, а висевший на здании российский флаг вытащили из флагштока, растоптали и подожгли.

Митинги в поддержку Савченко 9 марта прошли также в Харькове и Одессе.

Акции протеста у посольства РФ в Киеве продолжаются с 6 марта. В тот день некие личности в камуфляже и масках забросали файерами и дымовыми шашками территорию представительства РФ, а также повредили бейсбольными битами автомобили с российскими дипломатическими номерами.

Как сообщил тогда пресс-секретарь посольства Олег Гришин, нападавшие были хорошо вооружены и тщательно подготовили нападение. Российский МИД направил ноту протеста украинским коллегам.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил со своей стороны, что "полностью поддерживает мирные акции", посвященные Савченко. Аналогичную точку зрения высказал премьер-министр страны Арсений Яценюк.

Процесс по делу бывшей украинской военнослужащей Надежды Савченко проходит в суде города Донецка Ростовской области РФ. Савченко обвиняют по трем статьям УК РФ - "Убийство", "Покушение на убийство" и "Незаконное пересечение границы", в том числе в причастности к убийству на Донбассе тележурналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, а также в покушении на убийство еще одного российского журналиста, оператора ВГТРК Виктора Денисова, и шести мирных жителей - граждан Украины.

По версии обвинения, являясь офицером Вооруженных сил Украины и находясь в расположении военизированного батальона "Айдар", 17 июня 2014 года в районе поселка Металлист Славяносербского района Луганской области Савченко вела скрытое наблюдение и корректировку артобстрела по участку блокпоста сепаратистов самопровозглашенной Луганской народной республики. Там же находились мирные граждане, в том числе трое корреспондентов ВГТРК. В результате обстрела Корнелюк и Волошин погибли.

Сама Савченко, объявившая сухую голодовку до конца процесса, выступая с последним словом 9 марта, заявила, что не признает своей вины и российского суда, а также предрекла России Майдан. Оглашение приговора ожидается 21 марта. Прокуратура потребовала посадить ее на 23 года.

С призывом освободить Савченко к российским властям обратились многие западные страны, в том числе Германия, Франция и США. А украинский президент Петр Порошенко вечером 9 марта заявил о готовности обменять Савченко, если от России поступит соответствующее предложение.

Ранее в СМИ неоднократно поднимался вопрос о возможности обмена Савченко на задержанных на Донбассе россиян Александрова и Ерофеева, которых Украина называет "бойцами ГРУ".