В ночь на вторник Совет безопасности ООН соберется на экстренное заседание по ситуации в Украине. Эта встреча должна была произойти еще в субботу, однако была перенесена на понедельник
Reuters

В ночь на вторник Совет Безопасности ООН соберется на экстренное заседание по ситуации на Украине. Эта встреча должна была произойти еще в субботу, однако была перенесена на понедельник. Она пройдет по просьбе официального Киева, поступившей в СБ через постпредство страны при ООН 7 марта, передает "Интерфакс".

В понедельник премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что будет выступать на заседании в четверг. Он выразил надежду, что несмотря на это конфликт с РФ будет решен мирным путем. Встреча, которую решено проводить в закрытом режиме, намечена на 15:00 по нью-йоркскому времени (00:00 по московскому времени во вторник).

Это уже четвертое заседание Совета Безопасности ООН по ситуации на Украине. Две встречи были открытыми, еще две - в формате закрытого совещания. Члены Совбеза осудили действия России в Крыму и потребовали, чтобы российские войска были немедленно выведены с полуострова, но так и не приняли каких-либо решительных мер в отношении России.

С 28 февраля члены СБ провели четыре встречи по Украине. Две из них были открытыми, а еще две - проходили в режиме закрытого совещания. В ходе последних консультаций, состоявшихся в прошлый четверг, с отчетом о ситуации в стране в режиме телеконференции из Киева выступал первый заместитель генсекретаря ООН Ян Элиассон, который с тех пор уже вернулся в Нью-Йорк, а на Украине его сменил помощник генсека по правам человека Иван Шимонович.

В субботу своим видением работы Совбеза поделился с программой "Вести в субботу" канала "Россия" постпред РФ при ООН Виталий Чуркин. Он заявил, что Совбез никаких решений по украинским делам не принимал, все находится в руках высшего руководства РФ и США. Чуркин также заявил, что в Совбезе не обсуждали референдум в Крыму, по результатам которого полуостров может провозгласить себя российским регионом.