Назарбаев сказал Путину о понимании позиции России по Украине
Reuters

Президенты Казахстана и России Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин в ходе телефонного разговора обменялись мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня, в том числе относительно развития общественно-политической ситуации на Украине, передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу президента Казахстана.

"Нурсултан Назарбаев отметил, что Казахстан, как стратегический партнер, с пониманием относится к позиции России, защищающей права национальных меньшинств в Украине, а также интересы своей безопасности", - отмечается в сообщении пресс-службы.

Назарбаев выразил надежду, что все заинтересованные участники будут проявлять сдержанность и предпримут меры для скорейшей нормализации ситуации путем переговоров.

Президент Казахстана выразил свое мнение о необходимости мирного урегулирования кризиса на Украине на основе сохранения суверенитета и в соответствии с нормами международного права.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил агентству, что телефонный разговор между руководителями России и Казахстана имел место. "Обсуждалась, в том числе проблематика, связанная с нынешней ситуацией на Украине", - сказал он.

Назарбаев заявил Меркель о готовности внести вклад в мирное разрешение ситуации на Украине

Также сообщается о телефонных переговорах Назарбаева с канцлером Германии Ангелой Меркель, в ходе которых обсуждались не только двусторонние отношения и вопросы расширения торгово-экономического сотрудничества, но и ситуация в Украине.

"В ходе беседы президент Казахстана подтвердил важность дипломатического урегулирования украинского кризиса путем диалога между всеми заинтересованными сторонами, использования возможных механизмов международного посредничества для обеспечения территориальной целостности этой страны, а также отказа от взаимных угроз и ультиматумов", - говорится в сообщении.

Назарбаев выразил готовность Казахстана внести при необходимости свой конструктивный вклад в выработку компромиссных решений для мирного разрешения ситуации на Украине.