Израиль изучил вооружение на борту сухогруза, перевозившего ракеты, снаряды и патроны в сектор Газы
Reuters

Пресс-служба Армии обороны Израиля сообщила о том, что специалисты закончили изучение содержимого контейнеров с вооружением, находившихся на борту перехваченного ими судна Klos-С. Контейнеры были перевезены в удаленный участок порта, где бойцы инженерных войск и спецподразделения по разминированию минных полей тщательно проверили их в связи с опасением, что контейнеры могут быть заминированы, передает NEWSru Israel.

Агентство Israel National News передает слова пресс-секретаря ЦАХАЛа: "Это оружие могло стать угрозой для миллионов израильтян. ЦАХАЛ продолжит выполнять задачи по предотвращению контрабанды оружия, предназначенного для различных террористических организаций, спонсируемых и финансируемых Ираном на всем Ближнем Востоке".

Напомним, операция по перехвату подозрительного судна была проведена утром 5 марта. Примерно в 5:30 по местному времени, израильские ВМС перехватили у берегов Эритреи судно с грузом сирийских ракет. На борту корабля находилось 40 ракет, 181 минометный снаряд и 400 тысяч патронов. Вооружения должны были доставить в сектор Газа. Сухогруз Klos-C шел под флагом Панамы. Перед тем, как подняться на борт судна, израильские военные получили соответствующее разрешение от властей Панамы. Судно принадлежит зарегистрированной на Маршалловых островах компании Whitesea Shipping & Trading, а построено было петербургским предприятием "Северная верфь".

"Зеленый свет" операции глава правительства еврейского государства Биньямин Нетаньяху дал в прошлое воскресенье еще до вылета с пятидневным визитом в США для урегулирования ближневосточного конфликта, сообщает ИТАР-ТАСС. На следующий день он обсудил этот вопрос с президентом США Бараком Обамой. В правительстве отмечают, что Нетаньяху не знал точно момент проведения операции, однако был в курсе, что это может произойти во время его визита в США.

Нетаньяху на еженедельном заседании правительства в Иерусалиме заявил, что "операция по захвату судна имела две цели: предотвратить поставку смертоносного оружия террористам в секторе Газа и показать подлинное лицо Ирана, стоявшего за отправкой этого оружия". Израильский премьер еще в четверг, 6 марта, обвинил Иран в организации контрабанды ракет. На следующий день глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф опроверг это заявление.

"Иран беззастенчиво лжет, отрицая свою причастность, но мы представим новые доказательства", - сказал накануне на заседании правительства Нетаньяху.

Заместитель министра иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиан опроверг обвинения Израиля в отправке ракет в сектор Газа. "Заявление о том, что корабль с ракетами на борту отправлялся из Ирана в сектор Газа, безосновательно", - цитирует заявление замминистра агентство IRNA. Ранее обвинения отвергли иранские военные. А в движении "Хамас" их назвали "глупым анекдотом", придуманным, чтобы "оправдать и продлить блокаду Газы".