На фоне заявлений США о готовности оказать украинскому народу "серьезную поддержку" в возвращении контроля над Крымом, 10 марта, состоялся телефонный разговор главы Белого дома - Барака Обамы - с китайским лидером Си Цзиньпином
Reuters

На фоне заявлений США о готовности оказать украинскому народу "серьезную поддержку" в возвращении контроля над Крымом, новые власти которого готовят полуостров к референдуму о вхождении в состав РФ, в понедельник, 10 марта, состоялся телефонный разговор главы Белого дома - Барака Обамы - с китайским лидером Си Цзиньпином. Ранее, когда Вашингтон и ЕС еще только обсуждали введение санкций против России, Пекин выступил с заявлением против практики угрозы санкциями в международной политике. И теперь председатель КНР призвал Обаму к сдержанности в украинском вопросе.

Пекин настаивает на том, чтобы кризис был разрешен при помощи дипломатических и политических средств, путем переговоров и консультаций. "Ситуация на Украине чрезвычайно сложна, в этих условиях все стороны должны проявлять хладнокровие и сдержанность, чтобы не допустить выхода напряженности на новый виток", - цитирует ИТАР-ТАСС слова Си Цзиньпина.

При этом в состоявшемся на прошлой неделе телефонном разговоре с министром иностранных дел Польши Радославом Сикорским глава китайской дипломатии Ван И подчеркнул, что Пекин выступает за территориальную целостность Украины и против вмешательства во внутренние дела любого государства. Ван И снова высказался за дипломатическое урегулирование конфликта и выразил надежду, что до необходимости вводить санкции дело не дойдет, передавало агентство УНИАН.

В то же время 7 марта Синьхуа, официальное информационное агентство правительства КНР, выпустило комментарий по поводу событий вокруг Украины, в котором шла речь как раз об иностранном вмешательстве в суверенные дела Киева - причем о западном вмешательстве. "На примере Украины люди других стран мира в очередной раз увидели, как одна большая страна раскололась на части из-за грубого и эгоистичного поведения Запада", - говорилось в комментарии. Благодаря поддержке Европы и США оппозиция свергла пророссийское правительство, но вслед за тем страна оказалась на пороге хаоса и развала. Контрмеры Москвы (Синьхуа при этом пишет о российских войсках на территории Восточной Украины) показали свою эффективность и подтвердили "авторитет и проницательность" руководства РФ, писало китайское агентство, призвав к диалогу и компромиссу стороны, принимающие участие в событиях.

Такой гневный комментарий появился спустя несколько дней после того, как МИД КНР упрекнул США во вмешательстве в дела самого Пекина. В связи со встречей президента Барака Обамы с далай-ламой XIV Тенцзин Гятцо, временного поверенного в делах США в КНР Дэниела Критенбринка вызвали в китайский МИД. "Ошибочные действия США идут вразрез с данными США обязательствами не поддерживать политику, направленную на отделение Тибета от Китая, - заявили в Пекине. - Встреча президента США и далай-ламы нарушает основные принципы международных отношений и наносит серьезный ущерб китайско-американским отношениям".

Между тем Крымская Автономная республика готовится к референдуму, который пройдет уже в конце нынешней недели. Жителям будет предложено отдать свой голос за одну из альтернатив: вступление в состав РФ или расширение автономии в составе Украины. На Западе плебисцит уже назвали нелигитимным. 12 марта в Вашингтоне Арсений Яценюк и американская администрация будут обсуждать возможности возвращения полуострова под контроль Киева.