Найденные в океане обломки оказались не связанными с пропавшим у берегов Вьетнама Boeing с 227 пассажирами
Reuters

В акватории Южно-Китайского моря продолжаются поиски авиалайнера Boeing-777-200 компании Malaysian Airlines Куала-Лумпур - Пекин, пропавшего с экранов радаров и переставшего отвечать на запросы в ночь на субботу, 7 марта. За время операции спасатели делают уже третью находку, которая могла бы свидетельствовать о гибели самолета.

Сегодня вьетнамские спасатели засекли примерно в 140 км от острова Тхо-Чу некий "желтый объект", который может быть спасательным плотом с исчезнувшего самолета, передает Reuters. К месту обнаружения объекта отправлены вертолеты.

Родственники 227 пассажиров и 12 членов экипажа находившихся на борту лайнера, не теряют хрупкой надежды. Обнаруженные накануне на поверхности воды обломки, которые, как предполагалось, могли принадлежать пропавшему самолету, в действительности не имели к рейсу никакого отношения. Об этом заявили американские службы, задействованные в поисковой операции.

Информацию о том, что в 100 километрах от вьетнамского острова Тхо-Чу найден "подозрительный объект" в минувшее воскресенье спасатели получили от властей Сингапура. По данным штаба поисковой операции самолет, предположительно, упал в 250 километрах от Тхо-Чу. В район был направлен вьетнамский гидроплан. Затем проверку объекта провели спасатели из США, которые установили, что он не принадлежит пропавшему авиалайнеру. Об этом рассказали в посольстве США в Ханое, передает агентство РИА "Новости". Еще ранее неподалеку с воздуха были обнаружены два больших масляных пятна на поверхности воды. Однако эксперты сомневаются в том, что находка имеет какое-то отношение к пропавшему авиалайнеру, поскольку после подобных авиакатастроф обычно на воде образуется одно большое пятно от разлившегося топлива самолета.

Между тем еще накануне пекинское телевидение показало в эфире ролик, на котором можно увидеть, как мужчина набирает номер своего старшего брата, летевшего пропавшим бортом. Звонок прошел, однако абонент не ответил. И по утверждению родственников некоторых других пассажиров рейса, вместо сообщения "абонент недоступен", они слышали обычный звонок, но никто не брал трубку, пишет NEWSru Israel.. Родственники мужчины, показанного пекинским телевидением, обратились в авиакомпанию Malaysia Airlines с просьбой использовать спутниковые технологии, чтобы перехватить сигнал мобильного телефона, пока у него не сел аккумулятор.

Поиски в Южно-Китайском море в настоящее время ведут воздушные и морские силы восьми стран: Малайзии, Австралии, Китая, Таиланда, Индонезии, Сингапура, Вьетнама, Филиппин и США. "Несмотря на отсутствие результатов, мы продолжаем поиски", - цитирует ИТАР-ТАСС заявление в компании Malaysian Airlines. Усилия спасателей координирует Департамент гражданской авиации Малайзии.

Как стало известно, свое участие в операции расширяет Китай. По заявлению МИД республики, поиски борта должны продолжаться, пока есть какая-то надежда на успех. Теперь в них примут участие чиновники из китайского министерства иностранных дел, министерства общественной безопасности, министерства транспорта, а также администрации гражданской авиации, которые вылетели в понедельник в Куала-Лумпур.

Одновременно идет расследование обстоятельств пропажи воздушного судна. По информации Интерпола, среди пассажиров оказались несколько человек, которые при регистрации воспользовались паспортами, украденными у их настоящих владельцев. Этот факт стал поводом для расследования версии о теракте. Генсек Интерпола Рональд Ноубл заявил, что пока рано рассуждать о взаимосвязи украденных паспортов и пропавшего самолета, однако вызывает серьезную обеспокоенность тот факт, что эти пассажиры смогли сесть на международный рейс, используя украденные паспорта, содержащиеся в базах Международной полиции".

Ранее сообщалось о двух таких людях, зарегистрированных на рейс, но этим бортом в действительности не летевших. Итальянец Луиджи Маралди в настоящее время путешествует по Таиланду, а австрийский гражданин Кристиана Коцэл вообще находится на родине, паспорт у него украли два года назад, и тоже в Таиланде. Однако на данный момент Интерпол настаивает, что чужими паспортами на борту пропавшего Boeing воспользовались больше пассажиров. Как сообщает Reuters, более детальную информацию в Международной полиции пока не дают. Ведомство располагает базой данных о 40 миллионах утерянных паспортов, недоступной авиаперевозчикам.

Между тем специалисты не исключают, что лайнер мог быть угнан. Такое заявление сделал в Куала-Лумпуре руководитель следственной группы, передает ИТАР-ТАСС.

Связь с самолетом прервалась примерно через два часа после вылета из столицы Малайзии, в 22:40 по Москве в минувшую пятницу. Лайнер в этот момент находился над Южно-Китайским морем на расстоянии в 120 морских миль от города Кота-Бару. Незадолго перед тем как исчезнуть, самолет развернулся. Изменение курса было зафиксировано радарами. Не исключено, что пилоты пытались развернуться обратно в сторону Куала-Лумпура. В то же время с борта не было передано никакого сигнала тревоги, что предполагает возможность внезапной катастрофы или даже взрыва в воздухе.

Согласно предварительным данным, на борту самолета находились 154 гражданина Китая, 38 - Малайзии, 5 - Индии, 7 - Индонезии, 7 - Австралии, 4 - США, 3 - Франции, по 2 - Новой Зеландии, Канады и Украины, по одному - России и Нидерландов. В опубликованном списке пассажиров рейса есть имена россиянина Николая Бродского и украинцев Сергея Дейнеки и Олега Шустрака.

Malaysian Airlines сообщила, что за штурвалом пропавшего самолета был очень опытный пилот, налетавший более 18000 часов. Как отмечает Reuters, акции компании с началом рабочей недели уже упали на 18%.