В Китае обнародован проект реструктуризации Госсовета КНР, призванный повысить эффективность работы правительства: министерств должно стать меньше, а план в целом направлен на сокращение бюрократических процедур
Global Look Press

В Китае обнародован проект реструктуризации Госсовета КНР, призванный повысить эффективность работы правительства: министерств должно стать меньше, а план в целом направлен на сокращение бюрократических процедур.

Документ представлен на 1-й сессии Всекитайского собрания народных представителей 12-го созыва. "Правительство обеспокоено дублированием функций (некоторых ведомств), низкой эффективностью и бюрократизмом. Органы контроля и административная власть далеки от совершенства", - цитирует ИТАР-ТАСС зачитавшего документ члена Госсовета КНР Ма Кая.

По его словам, все это способствует коррупции и пренебрежению чиновников своими обязанностями. "Самыми важными составляющими плана реструктуризации являются изменение и рационализация функций" Госсовета.

Проект предполагает сокращение числа министерств с 27 до 25 за счет ликвидации и слияния ряда ведомств. Например, закроется министерство железных дорог КНР, функции которого передадут министерству транспорта.

Кроме того, планируется создание Государственного комитета здравоохранения и планирования рождаемости. Его предполагается сформировать путем слияния министерства здравоохранения КНР и Госкомитета по демографической политике и планированию рождаемости.

Изменения коснутся и тех учреждений, которые регулируют в стране работу СМИ - два соответствующих ведомства будут объединены в одно. Оно будет контролировать выпуск печатной продукции, радио, телевидение и кинематограф.