Контракты российских компаний в Ливии, заключенные при правлении Муамара Каддафи и прерванные из-за переворота в стране, не будут возобновлены автоматически, сообщил премьер-министр Ливии Абдельрахим аль-Киб
Global Look Press

Контракты российских компаний в Ливии, заключенные при правлении Муамара Каддафи и прерванные из-за переворота в стране, не будут возобновлены автоматически. Их проверят на коррупционность, и связано это именно с позицией РФ во время ливийского противостояния, сообщил премьер-министр Ливии Абдельрахим аль-Киб

"Желаем ли мы снова видеть русских в Ливии и того, чтобы они (вместе с нами) работали над проектами? Возможно, да. Если эти контракты не будут служить режиму и не были с ним связаны ранее. Сможем ли мы продлить (российские) контракты? Теоретически да, но только после их изучения, и в случае, если они соответствуют законодательству и не имеют коррупционной составляющей", - сказал, выступая в Вашингтоне, премьер-министр Ливии.

Вместе с тем он отметил, что власти новой Ливии приветствуют инвесторов, желающих работать в стране, и будут стараться выполнять все заключенные ранее контракты, передает РИА "Новости". Но специально подчеркнул: нынешнее правительство крайне недовольно позицией РФ, занятой в период беспорядков в стране.

"Говоря о России, мы хотели бы, чтобы Россия прочувствовала то, что происходило во время революции. Видели ли они, что происходило, я не знаю, мне кажется, что нет. Это нормально, если они наблюдали за происходящим, но не обеспокоились этим? Я бы даже не сказал, что фраза "не обеспокоились" была бы корректным определением, - отметил аль-Киб. - Если у них была политическая программа по реализации собственных целей... Что ж, я могу сказать, что у них было такое право. Довольны ли мы тем, как повела себя Россия в той ситуации? При всем уважении - нет".

Путинские контракты

В последние годы российские компании заключили многомиллиардные контракты в Ливии в энергетической и оборонной сферах, а также договорились о строительстве объектов инфраструктуры. Резкий рост активности российских компаний в Ливии начался после визита в страну в апреле 2008 года Владимира Путина, который тогда был российским президентом.

Многие военно-технические заказы, которые Ливия сделала российским компаниям, оказались отмененными с 26 февраля 2011 года - с момента, когда РФ проголосовала в Совбезе ООН за введение санкций против Ливии.

До начала военного конфликта российские нефтяники выполняли в Ливии ряд контрактов - в Джамахирии работали "Газпром нефть" и "Татнефть". Министерство энергетики РФ рассчитывает, что российские компании смогут возобновить работу в Ливии до середины 2012 года.

Ливийское противостояние

В середине февраля 2011 года в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правившего страной более 40 лет полковника Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между силами режима и оппозицией, получившей поддержку сил НАТО. Оппозиция сформировала в Бенгази Переходный национальный совет (ПНС), который объявила единственным легитимным органом власти в стране. Сам Каддафи был убит 20 октября 2011 года в районе своей малой родины - города Сирт при невыясненных до сих пор обстоятельствах.

Россия не поддержала операцию НАТО в Ливии, однако и не наложила вето на резолюцию Совета безопасности ООН от 17 марта 2011 года, благодаря которой стали возможны удары Североатлантического альянса по войскам Каддафи.