Под натиском ливийских правительственных сил бунтовщики покидают стратегически важный нефтяной порт города Рас-Лануф, расположенный к востоку от столицы страны Триполи
Global Look Press

Под натиском ливийских правительственных сил бунтовщики покидают стратегически важный нефтяной порт города Рас-Лануф, расположенный к востоку от столицы страны Триполи, передает ИТАР-ТАСС. Рас-Лануф - второй по важности нефтеналивной порт, в городе находятся крупнейшие в Ливии нефтеперерабатывающий завод и химический комбинат. Наступление на Рас-Лануф ведут подразделения элитной 32-й танковой бригады, которой командует один из сыновей лидера страны Муаммара Каддафи.

Согласно поступившим оттуда сообщениям, сотни боевиков начали отступать на восток после массированного артобстрела их позиций и ударов с воздуха. Из города под минометным обстрелом уезжают десятки автомобилей, битком набитых боевиками, сообщает BBC. Один из свидетелей сообщил о десятках убитых, лежащих на улице в жилых кварталах города. Корреспондент BBC сообщил о том, что из-за обстрела больницу города эвакуировали, а также о том, что мечеть, в которой укрываются семьи нефтяников, получила повреждения.

- Сын Каддафи объявил начало полномасштабной военной операции

"Каддафи атакует нас с самолетами, танками, ракетами и тяжелым вооружением, мы - невооруженные мирные жители, и пострадало много семей с детьми", - заявил BBC один ливиец. Разрушены несколько жилых строений.

"Мы побеждены. Они ведут артиллерийский огонь, и мы бежим. Это значит, что они берут Рас Лануф", - сказал один из боевиков агентству AFP. По словам боевиков, они способны сопротивляться наземному наступлению, но не авиаударам, которые к тому же нацелены не только на их позиции, но и на нефтяные терминалы.

"Горят нефтяные хранилища, объекты нефтеперерабатывающего комплекса", - заявил из города очевидец происходящих событий. В Рас-Лануфе находятся крупнейшие нефтеперегонный и химический заводы страны.

Со свой стороны государственное телевидение Ливии заявило, что антиправительственные группы "взрывают нефтяные объекты в Рас-Лануфе, готовя отступление на Восток".

Минометный обстрел начался несколько часов назад, передает CNN. Свидетели сообщили о нескольких тяжелораненых боевиках, которых вывозили из города в кузовах пикапов. Видели также автомобиль, на котором покидала город съемочная группа англоязычной службы международного арабского телеканала Al-Jazeera. Заднее стекло автомобиля журналистов было разбито пулей, выпущенной правительственными войсками. Съемочная группа была сильно напугана, но пока в порядке.

Корреспонденты Reuters видели танки, въезжающие в город и ведущие стрельбу. Они также заметили, что боевики вели огонь из зенитных установок по боевым самолетам, а также из ракетных установок - по военным кораблям, но без какого-либо видимого результата.

Танки правительственных подразделений движутся сейчас по важной автодороге, пролегающей вдоль средиземноморского побережья. Верные Муаммару Каддафи танкисты достигли самой восточной точки страны с начала гражданской войны - Рас-Лануф находится в 500 с лишним км к востоку от Триполи.

По некоторым сведениям, верные Каддафи войска сумели вытеснить противника также из нефтяного порта Эс-Сидра, к западу от Рас-Лануфа. Жители города Мисрата, также лежащего к западу от Рас-Лануфа, тоже ожидают штурма правительственными войсками.

В четверг правительственным войскам удалось также освободить от мятежников город Эз-Завия. Ранее под контроль ливийского лидера был взят город Бен-Джавад, расположенный в 60 км от Рас-Лануфа. Бен-Джавад боевики оставили ночью в связи с тем, что он подвергся интенсивному обстрелу с военных катеров.

Верные Каддафи части наступают на Адждабию, где расположена крупная военная база, которая находится в руках мятежников. Судя по всему, готовятся удары с западного и южного фланга по городу Бенгази - столице мятежников.

Ситуация на фронтах свидетельствует, что Каддафи перешел к тактике "выжженной земли", считает местный аналитик Хусейн аль- Фаррадж. По его мнению, весь ход развития драматических событий в Ливии "предполагал именно такой финал".

Государственное ливийское телевидение распространило в четверг запись перехваченного телефонного разговора посла США с военным командиром повстанцев Омаром Харири. Дипломат спрашивал, как поддерживать постоянные контакты со штабом повстанцев, как они сами связываются с соратниками на западе страны и какими войсками он командует. Харири, которого телевидение назвало "агентом", отвечал, что под его командованием находятся силы повстанцев на востоке Ливии, что он готов к контактам с американцами в любое время суток и что у него есть постоянная связь с восставшими на западе, в частности, в Эз-Завии. Посол говорил по-английски через переводчика.

Отступление боевиков местные комментаторы назвали "крупной неудачей в день победы повстанцев на дипломатическом фронте", ведь Франция в четверг стала первой страной, которая официально признала выступающий против режима Каддафи Переходный национальный совет в Бенгази. "Начало положено. Мы ожидаем, что то же самое сделают Италия и Англия", - заявил в связи с этим представитель бунтовщиков Мустафа Герьяни.

Сын Каддафи объявил начало полномасштабной военной операции

Шансов на урегулирование кризиса путем переговоров больше нет, настало время для полномасштабной военной операции против мятежников, заявил в интервью Reuters сын ливийского лидера Муаммара Каддафи Сейф аль-Ислам, взявший на себя в последние дни роль официального представителя правящего режима. "Пришло время для освобождения. Время действовать", - публикует агентство в четверг выдержки из интервью.

На вопрос о том, планирует ли правительство Ливии увеличить масштабы военной операции против мятежников, аль-Ислам сказал: "Время истекло. Мы давали им две недели (на переговоры)". Сын ливийского лидера также заявил, что Триполи не потерпит военного вмешательства со стороны других государств или альянсов.

Каддафи в конце концов победит, считает глава разведслужбы США

Муаммар Каддафи в конце концов восстановит контроль над страной и будет еще долго оставаться у власти. Такое мнение, передает Reuters, высказал в четверг в сенате США руководитель Национальной разведки США Джеймс Клэппер, курирующий все 16 разведывательных агентств страны. Дело в том, что правительственные войска лучше вооружены. Они также обладают лучшими транспортными ресурсами, чем банды боевиков.

"Каддафи может добиться своего. С самолетами, танками, минометами и ракетами, он может победить", - вторит ему боевик Басим Халед.

Клэппер также предупредил, что обсуждаемый сейчас запрет на полеты ливийской авиации в ее же воздушном пространстве будет фактически означать объявление войны. Ведь для обеспечения "бесполетной зоны" придется нанести удары по системе противовоздушной обороны Ливии. Она весьма хорошо развита и состоит из 31 ракетной установки.

К тому же, отмечает Reuters, военное вмешательство в ливийские события со стороны других стран маловероятно. Во-первых, НАТО не решается на это без санкции ООН. Но Россия и Китай как постоянные члены Совета Безопасности ООН не одобрят военных действий. Во-вторых, чтобы обосновать военное вмешательство, необходимо доказать факты применения тяжелого оружия против мирных жителей, но все сообщения о подобных происшествиях так и не нашли документальных подтверждений.