В Индонезии уничтожен один из высших руководителей региональной террористической организации "Джемаа исламия" по кличке Дулматин, ответственный за организацию кровавого теракта на острове Бали в 2002 году
Reuters

В Индонезии уничтожен один из высших руководителей региональной террористической организации "Джемаа исламия" по кличке Дулматин, ответственный за организацию кровавого теракта на острове Бали в 2002 году. Он был убит во вторник, информацию о смерти террориста подтвердил в Австралии в среду президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдхойоно, сообщает РИА "Новости". Высокопоставленный террорист был убит в перестрелке в ходе одного из двух рейдов в городке Памуланг к западу от индонезийской столицы. Во время другой операции в том же городке были убиты еще два боевика.

Дулматин находился в розыске по обвинению в организации теракта на Бали. Устроенный "Джемаа исламия" в октябре 2002 года взрыв в ночном клубе "Сари" в туристском городке Кута стал самым крупным терактом в истории Индонезии. Он унес жизни 202 человек, более 300 получили ранения.

Действующая по всей Юго-Восточной Азии "Джемаа исламия" тесно связанна с "Аль-Каидой". Организация ставит целью создание исламского "супергосударства", в которое вошли бы Индонезия, Малайзия, Бруней, населенные преимущественно мусульманами южные районы Филиппин и Таиланда, а также часть территории Австралии.

На пике своей мощи созданная примерно в 1993 году "Джемаа исламия" имела разбросанную по всему региону сеть в несколько сотен боевиков, а ее ядром была группа из примерно 50-60 индонезийцев и малайцев, прошедших военную подготовку в Афганистане в 1980-е и 1990-е годы.

Известие об уничтожении Дулматина должно особенно порадовать австралийцев, ведь около половины жертв взрыва в Бали - это граждане Австралии, отмечает BBC.

В феврале антитеррористические подразделения индонезийских спецслужб развернули масштабную операцию в провинции Ачех, обнаружив там тренировочный лагерь террористов.

Обезвреживание Дулматина было очень сложной задачей для спецслужб. Несколько лет назад филиппинская армия сообщила, что он был ранен в перестрелке, но никто не мог подтвердить, насколько серьезное ранение он получил. В 2008 году на юге Филиппин за Дулматина приняли было одного из уничтоженных боевиков, но генетический тест показал, что это не Дулматин. Кроме того, генетическая идентификация позволила доказать, что в сентябре 2009 года был уничтожен Нурдин Мохамед Топ, занимавший тогда первое место в списке разыскивавшихся исламских боевиков (в августе подобный тест доказал, что среди двух уничтоженных боевиков Нурдина не было).