Новый американский пассажирский самолет Boeing 787 Dreamliner совершил первый испытательный полет за пределы северо-западного штата Вашингтон, что ознаменовало успешное начало очередного этапа проверок
787flighttest.com

Новый американский пассажирский самолет Boeing 787 Dreamliner совершил первый испытательный полет за пределы северо-западного штата Вашингтон, что ознаменовало успешное начало очередного этапа проверок. Они продлятся примерно три недели и будут происходить на территории бывшей базы ВВС "Джордж" в калифорнийском городе Викторвилль, сообщается на сайте аэрокосмической компании.

Выбор места очередных испытаний объясняется наличием на этом аэродроме достаточно длинной взлетно-посадочной полосы с хорошими подходами. Кроме того, испытания нового лайнера не нарушат графика полетов других воздушных судов.

В частности, в Викторвилле планируется провести оценку влияния близости земли на характеристики самолета, чтобы понять, как будет "чувствовать себя" машина во всевозможных режимах взлета и захода на посадку. С этой целью пилотам придется летать на очень маленькой высоте над полосой.

Сбор этих данных является обязательным требованием для того, чтобы новые модели авиалайнеров благополучно прошли сертификацию.

В испытаниях в Викторвилле будут участвовать около 150 инженеров и служащих. В их число входят специалисты, которые будут обрабатывать данные испытаний, а также технический персонал, который должен готовить самолет к полетам.

Вице-президент Boeing и руководитель программы Dreamliner Скотт Фэнчер полон оптимизма. "Уверенность в надежности нашего самолета растет день ото дня, - заявил он. - Первый вылет за пределы штата Вашингтон является большим шагом, но мы к нему готовы".

Как напоминает АвиаПорт.Ru, лайнер впервые был выведен на летные испытания три месяца назад. Всего же на них планируется затратить 8,5 месяцев. До сих пор три опытных самолета уже выполнили 260 полетов. Четвертая машина должна присоединиться к программе 21 марта. Всего в ходе испытаний шесть опытных самолетов должны налетать 3100 часов.

Boeing 787 - широкофюзеляжный двухмоторный пассажирский самолет, способный перевозить 250-330 пассажиров на расстояние до 16 тысяч 299 километров (в зависимости от модификации). Более половины его деталей изготовлены из легких композиционных материалов, новый 787-й обладает большим на 12% КПД по топливу по сравнению в Boeing-777, а также будет расходовать при эксплуатации на 20% меньше топлива, нежели современные самолеты того же класса.

Уникальность нового лайнера в том, что он является первым в истории гражданской авиации, построенным наполовину из композиционного материала на базе углеродного волокна вместо алюминия. Благодаря этому в салоне будет поддерживаться оптимальное давление (как чувствовал бы человек на вершине 1800 метров, а не 2400, как в других авиалайнерах).

Фюзеляж из таких материалов дал возможность увеличить иллюминаторы на 65%, а массу - снизить на 5 тонн по сравнению с современными машинами Airbus A330-200. Уровень шума при взлете и посадке снижен на 60%, количество вредных выбросов - на 20%.

Кроме того, Boeing 787 оборудован системой подавления "воздушных ям": в его носовой части установлены специальные датчики, которые при попадании в зону турбулентности посылают команды на плоскость управления бортом, чтобы полет был более плавным.

Первый полет Dreamliner откладывался из-за технических проблем около двух лет. Изначально он планировался на конец второго квартала 2008 года, а начало поставок серийного самолета заказчикам должно было начаться зимой-весной 2009 года. Теперь начало поставок ожидается в четвертом квартале 2010 года.

Первые машины получит японская авиакомпания All Nippon Airways, всего ее заказ рассчитан на 50 Boeing-787. В числе заказчиков и российский "Аэрофлот", который намеревается приобрести 22 машины. Всего американская компания получила заказы на 865 самолетов Dreamliner от 56 авиакомпаний мира. (По материалам РИА "Новости").