Tело Пападопулоса было похищено с кладбища в предместье Никосии 11 декабря, в первую годовщину смерти политика. Его обнаружили  в понедельник вечером на одном из кладбищ Никосии
Reuters

На Кипре арестованы трое подозреваемых по делу о похищении из могилы тела бывшего президента страны Тасоса Пападопулоса, умершего от рака два года назад. Согласно заявлению полиции, среди арестованных двое граждан Кипра и один иностранец. При этом один из арестованных ранее уже бывал в тюрьме за другие преступления, сообщает в среду британская телерадиокорпорация ВВС.

Напомним, тело Пападопулоса было похищено с кладбища в предместье Никосии 11 декабря, в первую годовщину смерти политика. Его обнаружили в понедельник вечером на одном из кладбищ Никосии благодаря поступившей информации от анонимного источника. По словам представителя семьи экс-президента, звонивший говорил на ломаном греческом языке. Он позвонил родственникам Пападопулоса, но был перенаправлен в полицию.

По словам представителя полиции, о том, что на кладбище подброшены останки Пападопулоса, сообщил в понедельник вечером неизвестный по телефону. В указанном месте действительно нашли останки, туда приехали высокопоставленные представители полиции и члены семьи экс-президента. Полиция ищет следы информатора, который может быть причастен к похищению останков.

Министр юстиции Кипра Лукас Лука заявил во вторник, что останки президента похищались с целью выкупа - похитители связались с родственниками экс-президента. Но выкуп не выплачивался, утверждает министр. Он категорически исключил политический мотив преступления. Однако ранее родственники Пападопулоса сказали, что к ним за выкупом никто не обращался.

Бывший президент скончался 12 декабря 2008 года в возрасте 74 лет от злокачественной опухоли легких. Его тело было похоронено на кладбище Дефтера в столице страны - городе Никосия. На следующий год, в 8 часов утра 11 декабря, сотрудник охраны семьи Пападопулоса пришел на кладбище, чтобы зажечь свечу на его могиле. Однако он увидел, что 250-килограммовая надгробная плита сдвинута, могила разрыта, а останки похищены из гроба. Вскоре на место происшествия прибыли полиция и родственники Пападопулоса.

Выдвигались различные версии мотивов этого преступления, одной из которых было похищение ради выкупа. Полиция вынуждена была обратиться к Интерполу и ряду иностранных государств за содействием в раскрытии этого преступления.

Пападопулос занимал пост президента Республики Кипр в 2003-2008 годах. В 2004 году он призвал греков-киприотов проголосовать против мирного плана по воссоединению острова, предложенного тогдашним генсеком ООН Кофи Аннаном. Этот план одобрили на референдуме турки-киприоты и отвергли греки-киприоты. В 2008 году он проиграл президентские выборы.