США начали во вторник эвакуацию вспомогательного персонала своего посольства в Судане, а в ближайшее время, по некоторым данным, могут вообще закрыть его
Sudan Tribune

США начали во вторник эвакуацию вспомогательного персонала своего посольства в Судане, а в ближайшее время, по некоторым данным, могут вообще закрыть его. Представитель посольства сообщил, что эта мера предпринята в связи с выдачей Международным уголовным судом ордера на арест президента этой африканской страны Омара аль-Башира. Его обвиняют в военных преступлениях в ходе вооруженного конфликта в Дарфуре - западном регионе Судана.

На днях суданские власти выдворили из страны ряд международных гуманитарных организаций, обвинив их в незаконной деятельности, в частности, в подстрекательстве граждан к свидетельству против аль-Башира. Вице-спикер парламента Мухаммед аль-Хасан аль-Амин также пригрозил войной любому государству, которое попытается задержать президента.

Все западные страны, которые инициировали преследование президента Судана, усилили меры безопасности своих посольств в Хартуме, передает ИТАР-ТАСС.

Эта рекомендация также связана с массовыми выступлениями, которые начались в Судане после выдачи ордера на арест аль-Башира. По мнению американских дипломатов, они могут повлечь за собой акты насилия в отношении европейцев и американцев, добавляет "Интерфакс".

Как сообщает агентство, не исключено, что по соображениям безопасности посольство США может в ближайшее время вообще прекратить работу в этой стране.

Напомним, Омару аль-Баширу было выдвинуто обвинение по семи пунктам. Пять из них относятся к преступлениям против человечности и два - к военным преступлениям. Обвинения в геноциде не включены в обвинительный акт.

Обвинения относятся к конфликту в суданском регионе Дарфур, обострившемуся в 2003 году. Живущие там этнические негритянские племена требовали от арабского правительства страны большей независимости. В ответ власти начали против повстанцев военную кампанию, в которой на стороне правительства участвуют вооруженные группировки арабов.

По оценке ООН, всего в ходе конфликта в Дарфуре около 2,5 млн человек остались без крова, а число погибших достигает 300 тысяч. В 2007 году в Судане был размещен совместный миротворческий контингент ООН и Африканского союза.