Пятеро подследственных из тюрьмы Гуантанамо, обвиняемых в планировании терактов 11 сентября 2001 года, жертвами которых стали 3000 человек, официально признали это и выразили гордость за содеянное
Архив NEWSru.com

Пятеро подследственных из тюрьмы Гуантанамо, обвиняемых в планировании терактов 11 сентября 2001 года, жертвами которых стали 3000 человек, официально признали это и выразили гордость за содеянное, сообщает The New York Times (полный текст - на сайте InoPressa.ru).

Заключенные передали 5 марта в военную комиссию США, расследующую дело, документ под названием "Мусульманский ответ на девять обвинений правительства". В документе пятеро подследственных именуют себя "Советом шуры 11 сентября" и заявляют, что их деяния были приношением Аллаху. "Для нас это не обвинения... Для нас - это знак чести, который мы несем с гордостью", - говорится в заявлении узников, которое зачитал представитель правительства США. По данным газеты, документы могут быть обнародованы во вторник.

"Стратегическая цель подачи заявления пока неясна", - пишет газета. Все пятеро заявили, что на суде хотят защищать себя сами, но судья пока не выяснил, в состоянии ли двое из них это делать, отмечает издание.

Известно, что среди признавшихся Халид Шейх Мухаммед, которому ранее, как и остальным четырем признавшимся, уже были предъявлены обвинения в планировании терактов 11 сентября в США.

Напомним, ранее несколько заключенных заявляли военной комиссии Гуантанамо, что планировали теракты 11 сентября 2001 года, которые рассматривались ими как акт мученической смерти.

Два пассажирских самолета, угнанные террористами, 11 сентября 2001 года врезались в башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, полностью разрушив их. Еще один самолет, управляемый террористами, врезался в западное крыло здания министерства обороны в Вашингтоне. Четвертый пассажирский лайнер, также угнанный террористами, упал и разбился возле городе Питтсбург (штат Пенсильвания). По официальным данным, в Нью-Йорке погибли 2749 человек, в Вашингтоне - 189 человек, в Пенсильвании - 44 человека.

Тюрьма на базе Гуантанамо была создана после терактов 11 сентября 2001 года для содержания лиц, подозреваемых и обвиненных в терроризме. Американские и международные правозащитники критиковали администрацию Джорджа Буша за серьезные нарушения прав человека в отношении узников Гуантанамо, включая пытки, моральное и физическое унижение, надругательства над религиозными чувствами заключенных, а также удерживание людей без предъявления обвинений.

С 2002 года из Гуантанамо были отпущены 520 пленников. В настоящее время в тюрьме остаются порядка 250 заключенных, 60 из которых Пентагон готов выпустить. Минобороны США подозревает, что около 60 из отпущенных на свободу с 2002 года узников Гуантанамо вернулись к террористической деятельности.

Закрытие тюрьмы на базе Гуантанамо было одним из главных предвыборных обещаний Обамы.